Делаем печь для казана


Любое блюдо, приготовленное в казане, еще и на свежем воздухе, отличаются неповторимым вкусом. Куховарить можно и на костре в любой посудине, разместившейся на треноге, но это не так удобно и продуктивно.

Гораздо эффективней использование специальной печи, которая имеет приспособления для установки казана, таким образом, чтобы происходило равномерное нагревание стенок. Существует несколько вариантов организации очага для казана:

  • печь на основе кирпичной кладки;
  • печь на основе трубы;
  • печь на основе колесных дисков.

Печь из кирпича

Из кирпичаВозвести небольшую печь для казана своими руками казалось бы не так сложно, но существует ряд особенностей, которыми не стоит пренебрегать в процессе проведения работ. Для удобства определим основные этапы:

loading...
  • закупка материалов и конструкция печи;
  • фундамент и его устройство;
  • экспериментальная протока.

Существует довольно много различных проектов печей, но лучше остановиться на варианте несложным в исполнении и имеющим правильную форму.

loading...

Неплохой вариант — это очаг из кирпича оснащенный гнездами для казана. Для реализации потребуются навыки по кладке, так как придется приложить усилия, чтобы исполнить округлое гнездо для казана. Плиточник нужно сузить в верхней части. Для этого необходимо использовать огнеупорный кирпич. Чтобы отвести продукты горения необходимо оборудовать печку приставным дымоходом, высота которого должна быть около 3 метров. Конечно, прямой нагрев в данном варианте — не оптимальный вариант, чтобы приготовить любимое восточное блюдо. Казан не будет равномерно прогреваться со всех сторон. К тому же, понадобиться большое количество дров.

Более сложный, но и более приемлемый — это вариант печи оборудованной нужным количеством дополнительных газоотводов и имеющей косвенный нагрев казана. Огонь в топливнике нагревает казан не напрямую, так как находится оно непосредственно у лицевой части печки. Стенки и днище котла омываются раскаленными продуктами горения, а после по боковым каналам уходят вниз и объединяются в единый поток и уходят из печи сквозь проем снизу на боковой стороне.

Экономичность достигается за счет движения газов, но потребуется дымоход с хорошей тягой, высотой 4 метра. Для выбора подходящего варианта можно прибегнуть к поиску в интернете, ведь здесь скоплено огромное количество информации. Для конкретных любителей кушеварства на открытом воздухе, идеальным будет вариант универсальной комплексной печи, в которой совмещены целый ряд функций.

Фундамент печи и его устройство

Фундамент Важность монолитного основания для будущих работ по возведению кирпичной кладки понятна всем. Конструкция фундамента должна быть спланирована в зависимости от просадки и состава грунта, а также от уровня грунтовых вод. Но к сожалению для рядового домовладельца нет возможности провести геологические исследования, поэтому необходим универсальный и простой вариант реализации. В виду небольшого веса и малых габаритов казана — таких решений много.

Железобетонная плита — это универсальный выбор, на ней можно смело расположить печь для казана из кирпичной кладки. Все предельно просто. Выкапывается котлован, имеющий глубину 30см, габариты которого должны быть больше чем будущая печь на 10 см + 5 см для опалубки. Перед началом заливки грунт необходимо трамбовать, а затем сделать подсыпку на основе щебня высотой 10 см и тоже уплотнить. Затем делается подсыпка из щебня высотой 10 см. Следующим шагом будет устройство из цементно-песчаного раствора бетонной подготовки, толщина которой должна составлять около 2 см и устанавливается опалубка.

После затвердевания подбетонки котлован и опалубку  застилают полиэтиленом и заливают бетон в уровнем с землей. Для большего срока службы кирпичной печи в процессе укладки в толщу плиты необходимо внедрить металлическую сетку из арматуры, имеющей диаметр от 8 до 12 мм и ячейку 150х150 мм.

Состав бетона должен быть следующим:

  • 1 доля цемента марки 400;
  • 7 долей щебня;
  • 3 доли песка.

Плита из железобетона будет уместна для любого грунта. Нет смысла углубляться до точки промерзания, ведь это выльется в дополнительные расходы. Данный факт особо актуален для печей, строительство которых будет производится в постоянно отапливаемом помещении.

Второй оптимальный вариант — это винтовые сваи, для изготовления которых используется оцинкованная толстостенная труба. Благодаря им печь можно разместить даже в болотистой местности. Для определения такого важного фактора, как длина свай лучше обратиться к дополнительным источникам информации. Необходимо приобрести 4 сваи и с помощью помощника завинтить их в грунт, а затем связать их стальным швеллером между собой по средствам сварки. На сформированное основание можно разместить кладку, вес которой может достигать до 4 тонн.

Возводим печь под казан

ПроцессНачинать кладку необходимо с гидроизоляции основания слоем рубероида и утеплителя (базальтовый картон). Если предстоит работа на улице необходимо обеспечить защиту в виде навеса от солнца и дождя. Кладку нельзя делать в холодное время года. Для приготовления раствора понадобится овражная глина средней плотности и песок. Пропорции должны быть следующими — 1 часть глины, 2,5 песка.

Глина должна быть предварительно замочена в воде и пропущена через сито, с целью удаления крупных фракций. Затем полученную массу перемешивают с песком и начинают кладку основания печки, придерживаясь таких правил:

  • на основание наносится раствор и сверху ложится кирпич. Аккуратно выверяется его положение и прижимается. Допустимо легкое пристукивание;
  • перед кладкой кирпич замачивается в воде. Для этого можно использовать обычное ведро;
  • шов должен иметь толщину не более 5 мм;
  • для снятия остатков раствора используется мастерок.

После завершения кладки, раствор должен просохнуть и можно произвести пробную растопку. Для начала загружается небольшое количество дров и поддерживается небольшой огонь в течении 1-2 часов. Цель данной протопки окончательно просушить готовое изделие. Операцию необходимо повторять до исчезновения темных полос сырости вокруг швов. После проделанных операций печь под казан готова к эксплуатации.

Печь под казан из дисков или трубы

из дисковКонструкция печи из трубы для казана достаточно проста. Для изготовления потребуется труба или остатки трубы, имеющая диаметр 250-300 мм и толщину стенки 3-5мм, лист металла с идентичной толщиной и полоса 20 мм (также допустимо использование старого баллона из-под пропана). Металлический лист необходим чтобы закрыть один конец трубы по средствам сварки, что позволит получить дно топливника. После делается вырез для проема под дверцу и конусообразные прорези, необходимые для выхода продуктов горения.

Полоса используется для изготовления ножек и ручки. Приделывается дверца, вот в принципе и все — печь готова к использованию. Домашние умельцы с целью усовершенствовать печку из трубы делают зольник, колосники и даже мини-дымоход. Модернизацию можно делать как угодно, главное чтобы вес печки не оказался слишком большим.

Чтобы изготовить небольшую печь для казана можно использовать использованные колесные диски от легкового автомобиля, по аналогии печи из трубы. Конечно печь получается тяжелая и громоздкая, но толстостенный метал  в значительной степени увеличивает срок службы. Для реализации понадобятся два диска, которые необходимо сварить вместе. В одном диске вырезается дно. Несложные манипуляции — корпус готов.

Приделываем дверцу, ручку и ножки по своему усмотрению. Чтобы зола не высыпалась через болтовые отверстия, лучше изготовить и приварить сплошное дно и металлического листа. Лучше всего использовать старые советские экземпляры. Задавшись вопросом — как сделать печь для казана, стоит обратить внимание на следующие моменты.

loading...

Смастерить переносную металлическую печку из трубы гораздо проще, чем сложить из кирпича, ведь придется повозится. Но вот готовить на кирпичном варианте удобней, да и эстетически она выглядит более привлекательней. А вот печь из трубы можно назвать самым мобильным вариантом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...