Делаем печь Булерьян


Печь Булерьян представляет собой стальную конструкцию, по бокам которой располагается большое количество труб. Данная система была заимствована канадскими инженерами из известной схемы стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения.

Погодные условия канадской тайги подтолкнули исследователей на создание конструкции, удобной в эксплуатации и, по сути, аналога печи длительного горения. В печи такого типа холодный воздух с поверхности пола попадает в нижние патрубки труб, проходя по которым, он нагревается и выходит из верхних патрубок, равномерно распределяясь по помещению дома или дачи.

Топить агрегат можно как дровами, так и строительными и даже бытовыми отходами. Печь широко используется для обогревания различного рода помещений: от гаражей и теплиц, до дачи и жилых домов. Возможность сконструировать печь Булерьян своими руками и удобство эксплуатации еще больше увеличили ее популярность. В сети Интернет нетрудно найти наиболее удачные схемы и видео инструкции того, как правильно сделать подобный агрегат.

Особенности конструкции

печь булерьян - схема агрегатаТопка конструкции снабжена широкой герметичной дверцей с поддувалом в виде патрубка с заслонкой, являющейся дросселем. Возможность регулирования мощности — отличительная выгодная особенность этой разновидности отопительного прибора. Чтобы погасить печь, дроссель полностью перекрывается.

Стенки топки имеют вогнутые неровности. Трубы теплообменника как будто бы вдавлены в них ровно на 2/3 диаметра. Получившееся соотношение в 2/3 позволяет идеально распределять тепловую энергию: 70 % выделяется в трубы в режиме тления, 10% растекается по металлическому корпусу печи.

Под основным контуром, примерно на 1/4 высоты топки, располагается решетка из чугунных колосников. На аналогичном расстоянии (1/4 высоты топки) уже от верха конструкции в топку вмонтирована горизонтальная перегородка с отверстиями.

Для процесса тления предусмотрено пространство, отгороженное верхней перегородкой — дожигатель. Дым из дожигателя поступает в так называемую «чушку» — горизонтальный элемент дымохода длиной около метра. Сразу после изгиба дымохода в нем устанавливается дымовой дроссель — шибер, который предназначен для переключения мощности горения.

Над шибером располагается экономайзер длиной от 1.5 до 3 метров с термоизоляционным покрытием. В экономайзере происходит так называемый эффект перескока пламени, посредством чего дымовые газы окончательно догорают. Вспыхнувший здесь газ, по законам физики, пытается расшириться, но ограниченный объем конструкции препятствует этому, способствуя образованию газовой пробки. Постепенно процесс длительного горения снижается, и пробка остывает и рассеивается. Горение вновь набирает силу. Таким образом, конструкция Булерьяна автоматически настраивается на разные виды топлива и положение дросселя. Сверху может быть установлен металлический лист, служащий варочной плитой.

КПД дровяной печи в целом достигает 80%, но только с использованием экономайзера. Без данного элемента — 60%.

Положительные характеристики печи:

  • быстрый и равномерный нагрев помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • топить агрегат можно не только дровами, но и строительными отходами;
  • несложный монтаж по чертежам;
  • КПД достигает 80%;
  • возможность использования печи в качестве варочной плиты;
  • долговечность и надежность.

Отрицательные характеристики печи:

  • необходимость утепления внешних труб;
  • необходимость большого пространства дома под агрегат;
  • вследствие неполного сгорания топлива возникает необходимость продлевать трубу на высоту до трех метров от верхнего края контура печи;
  • неприятный запах в помещении дачи или дома.

Печь длительного горения своими руками

печь булерьян своими рукамиДля наглядности того, как сделать устройство, лучше вооружиться соответствующими чертежами и видео инструкцией. В процессе изготовления печи Булерьян своими руками понадобится:

  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • трубы: 1-я толщиной 4 мм. диаметром 57 мм. и длиной 10 м.; 2-я труба диаметром 110 мм.; 3-я — 350 мм.;
  • уголок;
  • огнеупорный стальной лист толщиной 5 мм.;
  • стальной лист толщиной 6 мм.

1 шаг. Труба наименьшего диаметра разрезается на несколько кусков по 120 мм. С помощью специального инструмента трубы сгибаются под углом 160 градусов. Затем нужно сложить трубы загнутыми концами наружу и приварить по точкам соприкосновения.

2 шаг. В образовавшееся пространство привариваются уголки, которые в дальнейшем будут фиксировать всю конструкцию.

3 шаг. Для того чтобы обеспечить доступ кислорода, в первых двух трубах вырезаются инжекционные трубки.

4 шаг. Пространство между трубами закрывается металлическими полосками, вырезанными из подготовленного листа, и аккуратно приваренными к ребрам контура печи.

5 шаг. Этот шаг следует выполнить согласно чертежу. Посредством картонного лекала вырезаются две пластины с полукруглыми зазорами для труб. Пластины устанавливаются, не прикасаясь плотно к контуру котла – одна к передней его стенке, другая – к задней. Расстояние между листами должно составлять не менее 5 см. Таким образом, создается деление пространства на отдельные камеры.

6 шаг. В листе, предназначенном для задней части агрегата, необходимо сделать (вырезать) круг для дымохода. Посередине второго отрезка для передней части выполняется круг для дверцы.

7 шаг. Отрезать фрагмент трубы для будущего дымохода и монтировать его на заднюю стенку печи. Дымоотвод следует делать по чертежу в форме буквы «Т». Небольшой отрезок трубы необходимо вставить в заранее вырезанное отверстие. Внутри нужно поместить шибер подходящего диаметра.

8 шаг. Делается дверца округлой формы, на которую устанавливается трубка с шибером — аналог той, которая на дымоходе, только с цельным кругом. Для дверцы нужно приварить две петли для замка.

9 шаг. Для обеспечения герметичности необходимо сконструировать уплотнители на стенке и дверце: для этого сгибаются две стальные полоски и крепятся к поверхностям таким образом, чтобы при закрывании одна полоска помещалась в другую.

10 шаг. Предлагается следующий механизм замка: основные элементы — петля и задвижка с ручкой.При повороте задвижка цепляется за петлю, обеспечивая закрытие двери.

11 шаг.  Сделать варочную плиту можно, установив на поверхность агрегата металлический лист.

12 шаг. Коррекционная работа заключается в том, что необходимо зашлифовать все швы и покрыть их специальным клеем-герметиком. На этом этапе печь длительного горения готова. Можно приступать к выбору ее размещения.

13 шаг. Конструкцию необходимо разместить либо на металлических уголках, либо на подставке из кирпичей.

14 шаг. Установить дымоход к дымоотводу хомутами. Теперь можно приступать к эксплуатации печи.

Водяная рубашка для печи Булерьян

печь булерьян с водяной рубашкойИдеально подойдет для дома или загородного жилья печь с водяным контуром. Водяная рубашка или контур — устройство для обогрева достаточно большого помещения, при котором дополнительная тепловая энергия выделяется за счет активной циркуляции нагретой воды в теплообменных системах. Таким образом, характеристики КПД такого типа печи значительно увеличиваются.

Рассмотрим кратко устройство с водяным контуром, выполненное своими руками. Для такой конструкции корпус цилиндрической формы состоит из двух уровней. В нижнем уровне располагается топка для розжига топлива и поднятия температуры до определенного уровня. Верхний уровень служит для дожигания и древесного газа.

Основная задача — нагреть воду. Устройство оборудовано таким образом, что 10% энергии распределяется на отопление, а 90% — на нагрев воды. Нагретая вода поступает в отопительную систему помещения — в батареи, заменяя ГВС и обеспечивая комфортную температуру жилья.

Важно обеспечить герметичность контура, можно также поместить сверху конструкции металлический лист, полностью прикрыв печь. Данное устройство послужит аналогом плиты.

Особенности установки покупной и самодельной печей

как установить печь булерьянРассмотрим некоторые особенности, которые необходимо соблюсти при монтаже печи. При размещении печи дома нет необходимости использования фундамента, но вместо него обязательно следует под корпусом печи расположить термостойкую подставку. Лучше это сделать следующим образом:

  • Расстояние агрегата от ближайшей стены должно быть не менее 1000 мм.
  • Рекомендуется покрыть ближайшую к конструкции стену огнестойкой штукатуркой (не обязательно).
  • В радиусе 1200 мм. от дверцы топки на половое покрытие необходимо расположить стальной огнеупорный лист.
  • Подставка должна быть расположена, по крайней мере, на 300 мм. во все стороны от печи.

Особенности разогрева

Печь булерьян - разогревНе последним вопросом в эксплуатации печи длительного горения является вопрос: «Как правильно ее топить?». Предлагаем краткий алгоритм. Сначала в топку помещается сухое быстро горящее топливо, например бумага (газеты). Дроссель и шибер открываются настежь, и разжигается топливо, после чего дверца топки закрывается.

За 3-4 минуты первоначальная закладка должна прогореть, исходя из этого, и нужно подбирать количество «разгонного» топлива. Весьма удобно, когда в дверцу буллера устанавливается огнеупорное стекло, сквозь которое можно наблюдать за процессом горения.

Как только данный минимум топлива прогорает до угля, в топку помещаются крупные поленья. Дроссель поддувала на этот раз закрывается до нужного положения, обеспечивая требуемую мощность. Шибер плотно закрывается. Теперь печь переходит в режим тления.

Итак, вооружившись описанными в данной статье инструкциями и подобранными чертежами, не так уж сложно построить печь Булерьян своими руками. Желаем тепла, уюта и комфорта Вашему дому и даче!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу