Обзор печей-буржуек, советы по их выбору

На сегодняшний день все более и более популярными становятся отопительно-варочные печи для дома, дачи или теплицы. За последние несколько десятилетий они прошли модернизацию, увеличили свои возможности.

В наше время варочные печки выполняют множество важных функций и являются достаточно удобными при эксплуатации в теплицах.

Одним из самых распространенных видов данных бытовых печей является печь-буржуйка. Модели данных отопительных конструкций отличаются по своему внешнему виду, цене, качеству, количеству функций, которые они могут выполнить, материалу, из которого они изготовлены (чаще всего это нержавеющая сталь, однако допустимо использование чугуна и других металлов), виду топлива (это может быть газ, солярка, торф или дрова), наличию или отсутствию искрогасителя, колосников, поддувал или вентилятора, месту применения (дом, дача или теплица), максимально допустимой температуре. По некоторым из этих признаков печки буржуйки можно классифицировать на виды.

Виды печек буржуек

  • Устройство с газовым генератором. Особенностью этой конструкции является наличие двух камер. Первая предназначена для газификации (она располагается в нижней части агрегата), вторая, верхняя, используется для дожига топлива. Чаще всего подобные устройства применяются в теплицах, так как они выдерживают большие температуры.
  • Печка-буржуйка на солярке. Отопительные конструкции на данном типе топлива имеют множество плюсов. Несомненными положительными чертами являются: недорогая стоимость солярки, допустимость высокой температуры при использовании и простота использования.
  • Калориферная печь. Популярность данного типа отопительно-варочных конструкций обеспечена ее эффективностью в использовании. Печка-калорифер существенно увеличивает теплоотдачу, благодаря особенностям ее конструкции. Это сооружение очень эффективно при отоплении теплиц. Печь может работать на солярке или торфе, выдерживает большие температуры.
  • Печка с духовым отсеком и варочной плитой. Существует множество вариаций данной модели. Иногда производители добавляют некоторые усовершенствования (например, конфорки или искрогаситель, возможность работы на солярке или дровах).
  • Буржуйка, работающая на дровах. Этот тип печей достаточно распространен в наше время. Конструкция подобных агрегатов может быть различной: возможно наличие искрогасителя, дополнительных колосников или поддувал. Эти агрегаты зачастую используются в теплицах. В конструкциях допустимо наличие дополнительных колосников.
Читайте также:  Обзор армейской буржуйки

Помимо тех типов отопительных конструкций, которые мы перечислили, выпускается еще множество других видов печей-буржуек. Не существует строгой классификации данных агрегатов, поэтому в разных источниках печи распределяются на виды по-разному.

Преимущества и недостатки


Давайте рассмотрим плюсы печей буржуек:

  • Самым первым и значительным можно считать низкую стоимость необходимого топлива. В наше время такое горючее, как торф, опилки, солярку или дрова можно купить по приемлемой цене.
  • Если вы решили соорудить печь-буржуйку своими руками, то вам не придется тратить на это много денег. Буржуйка требует меньше всего затрат, по сравнению с другими отопительными агрегатами.
  • Качество печей-буржуек является очень высоким. Данные агрегаты будут служить долгое время без поломок, они выдерживают высокие температуры.
  • Компактные размеры и небольшой вес печи также являются положительной чертой. Агрегат можно будет с легкостью переносить, устанавливать и ремонтировать;
  • Печку-буржуйку, в отличие от множества других конструкций, можно устанавливать в помещении без предварительно подготовленного фундамента и специальной дымовой трубы.

Несмотря на обилие хороших сторон, минусы у данного бытового агрегата также имеются. Сейчас мы их перечислим:

  • При установке печки-буржуйки необходимо также обустроить всю систему вентиляции, так как в функции самого варочного агрегата не входит аккумулирование остающегося после горения тепло.
  • Вторым существенным минусом является высокая стоимость качественных отопительных конструкций. Самая дешевая из них стоит около 3000 рублей, а хорошую печь с дизайнерской отделкой можно приобрести по цене не менее 20 000 рублей.
  • Несмотря на низкую стоимость горючего, варочная конструкция потребляет его слишком много. Отапливать помещение, где постоянно находятся люди – нерационально. Тем более основным предназначением печи-буржуйки является нагрев жидкостей или пищи.

Как выбрать

выборКогда вы выбираете агрегат для дома, дачи или теплицы в магазине, в первую очередь, следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена конструкция.

Читайте также:  Изготавливаем мини-буржуйку

Предпочтительнее всего выбирать устройства, литые из чугуна, так этот тип печек своим качеством превосходит множество других типов (теплоотдача чугунных сооружений очень большая, а также разогревать на них пищу очень удобно). В разных специализированных магазинах можно найти подобные агрегаты по цене около 6-7 тысяч рублей.

Также лучше выбирать экономичные по расходу топлива печки, например, агрегаты, работающие на солярке. Если печь-буржуйка будет использоваться на отдыхе или перевозить на расстояния, специалисты советуют выбирать складную горизонтальную конструкцию, без дополнительных колосников. Корпус варочного сооружения должен выдерживать большие температуры, так как от этого зависит эффективность эксплуатации печи.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу