Обзор армейской буржуйки


Буржуйка появилась в далекие годы гражданской войны, как незаменимое средство не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Самым важным достоинством печки является простота ее конструкции и дешевизна. Сделать чугунную печь своими силами несложно, и потребуется для этого всего-навсего материалы, которые легко найти в подсобном помещении или мастерской.

Армейская буржуйка — разновидность традиционной буржуйки, которая особенно выгодна при использовании в небольших закрытых помещениях, объем которых составляет не более 40 метров кубических. Печь просто незаменима в случаях, когда не представляется возможным подключение к центральному отоплению. Так, ее можно использовать в вагонах, в гаражах, теплицах, мастерских и небольших складских помещениях при такой необходимости.

Достоинства армейской буржуйки

Достоинства буржуйкиЧугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.

loading...

Удобство эксплуатации и обслуживания чугунной печи, а также безопасность и низкое потребление топлива значительно повысили ее популярность, сделали возможным использовать печь и в современное время в условиях невозможности обогрева при помощи центрального отопления.

loading...

Сегодня используется практически первозданный вариант конструкции буржуйки, который не подвергся модернизации. Надежность устройства агрегата обеспечивает длительный срок службы. Другим достоинством чугунной буржуйки является то, что в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и строительные и древесные отходы и даже бытовой мусор.

Устройство

СхемаМатериалом изготовления чугунной армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.

Конструкция печи довольно проста. Очевидным плюсом является то, что для нее не требуется фундамент. Основой корпуса является цилиндр, в качестве подставки для которого используются ножки. На передней части корпуса находятся две дверцы: верхняя, большая по размеру, служит для закладывания дров, а нижняя — для уборки золы и сажи из-под топочной камеры. Для отведения дыма и в качестве дополнительной поверхности, отдающей тепло в окружающий воздух, используется дымоход, который крепится к крышке корпуса.

В устройстве печи предусмотрена специальная перегородка с отверстиями, которая находится между топкой и дымоотводом; данная конструкция обеспечивает длительную циркуляцию нагретого воздуха внутри печи, не позволяя ему сразу выходить через дымоход.

Еще о преимуществах использования буржуйки

Итак, подытожим все положительные качества и свойства чугунной печи:

  • компактные размеры;
  • мобильность конструкции и удобство транспортировки;
  • длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции;
  • равномерность распределения тепла внутри помещения;
  • экономичность в потреблении топлива;
  • большой выбор различного вида дешевого топлива;
  • высокая теплоотдача;
  • длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

Как и у любого другого устройства или агрегата у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.

Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

Конечно, все это можно предусмотреть и модернизировать конструкцию, устранив данные недостатки. Ведь не зря, чугунные печи по-прежнему используются, принося теплую уютную обстановку в дома и дачи.

Как правильно растопить буржуйку

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее остается только послеживать за тягой.
loading...

Теперь можно с успехом пользоваться чугунной печкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, рейтинг: 3,33 из 5)
Загрузка...
loading...