Делаем печь-буржуйку из бочки

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки. Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей. Из сложного оборудования, которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Суть классической буржуйки


Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • дымоход;
  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

вертикальнаяБочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая — на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.
Читайте также:  Как сделать буржуйку для дачи

Дополнительно сверху бочки приваривается стальная проволока. Она будет исполнять роль варочной панели. Можно будет вскипятить чайник, разогреть или приготовить пищу. Вертикальная модель достаточно проста в изготовлении и имеет много вариантов использования: на даче, в частном жилом доме, на летней кухне, в охотничьем или рыбацком домике.

Размер дров подбирается под размер топки. Весь процесс изготовления показан на видео. Мастер показывает все этапы и раскрывает  возможные нюансы, возникающие при работе. На видео показано, как бочка, имевшая цвет, теряет его. Он выгорит достаточно быстро, практически сразу после первой топки. Печь станет иметь цвет металла. Для усиления передней части можно приварить металл сверху, дверцу сделать из плотного куска металла.

Горизонтальная модель

ГоризонтальнаяБочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа. Рекомендуется сразу установить будущую печь на ножки или на другую опору. Высоту стоек, на которую будет установлена бочка, выбирает изготовитель. Он ориентируется на размеры помещения, где будет использоваться буржуйка. Как сделать данную модель своими руками, рассказано и показано на видео. Практически большинство этапов сходно с вертикальным способом.

  • В дне будущей печи высверливаются отверстия для золы.
  • Из металлического листа выгибается емкость под золу – зольник, и приваривается в нижней части бочки. Размер зольника составляет, примерно, 1/3 от высоты бочки.
  • У емкости под золу должна обязательно быть дверца для чистки золы, она будет влиять на силу огня в печи.
  • Дверцы для топки печи изготавливаются из вырезанного днища бочки.
  • Трубу дымохода устанавливают на задней стенке бочки или на верхней. Если для врезки трубы дымохода выбрали верх бочки, то ее лучше располагать ближе к задней стене.

Все сложные моменты или вопросы установки горизонтальной модели можно также рассмотреть на видео. Ее часто стремятся сделать своими руками для установки в гаражах. Кроме этого, печь легко топить в машине с открытым тентом, в палатке, на улице. Такая буржуйка обогреет площадь примерно в 30 кв. м. Хороша модель для походной бани, для длительного нахождения в лесу.

Читайте также:  Изготавливаем мини-буржуйку

Сверху рекомендуют сделать варочную панель. Это приваренный обычный лист железа. На нем можно высушить обувь, вещи, разогреть консервы. Сделать такую модель можно своими руками.

Другие варианты печей

другие вариантыЕсть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Порядок сборки печи

из бочкиИз видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

  • 2 боковые стены;
  • задняя стена;
  • седло для колосника;
  • днище зольника;
  • передняя панель;
  • рама для закрепления дверцы.

Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

Схема и порядок сварки

порядокНачинается сваривание печи с закрепления поддувального отсека.

  1. Сверление отверстия для опорного стержня.
  2. Приваривание мест крепления отсека.
  3. Сварка пластины со стержнем.
  4. Установка на стержень футеровочного отсека.
Читайте также:  Делаем ракетную печь

Печь-буржуйку с использованием шестигранника сделать своими руками сложнее, но она имеет ряд преимуществ перед более простыми моделями:

  • Размеры и конфигурация топливника за счет шестигранника увеличивает площадь обогрева.
  • Происходит регуляция воздуха внутри бочки.
  • Наличие встроенного духового шкафа, расширяющего возможности использования печи.
  • Футеровочный отсек, позволяющий использовать нагрев открытой поверхности как открытого доступа к теплу.
  • Длительность сохранения температуры в отапливаемом помещении.

На видео доступно и понятно показано, как передается тепло через воздух, расположенный между топливными отсеками и оболочкой (кожухом) печи.

Советы строителей

  1. Дымоход — важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
  2. Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
  3. Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.

Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:

  1. Обкладывание кирпичом.
  2. Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.

Буржуйки — достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику. Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу