Чугунная печка-буржуйка


Чугунная печка с металлическим дымоходом, в народе буржуйка, является самым простым и дешевым способом обогрева любого помещения, в отличие от камина. Она очень часто применяется на дачных участках, в гаражах автолюбителей, подсобных и промышленных помещениях, а также в других строениях, где по каким-либо причинам отсутствует систем центрального или индивидуального газового отопления.  С помощью буржуйки можно спокойно обогреть помещение до 15 квадратных метров.

Свойства


Положительными сторонами такой печки является:

  1. Применение в отоплении помещения дешевого материала, так как в печи можно использовать любой горючий материал. Камин такой способностью не владеет и его топить нужно только качественным сырьем.
  2. Минимальность затрат при изготовлении буржуйки. Для ее самостоятельного изготовления подходит различный подручный материал. В результате чего, выходная ее стоимость в несколько раз меньше стоимости камина или печи из кирпича.
  3. Экономичность. В связи с, употреблением в качестве топлива различные отходов, ее питание обходится во много раз дешевле, чем протопить камин или электрический обогреватель.
  4. Быстрое нагревание помещения. Для прогрева всего помещения такой печью, достаточно всего десяти минуть, в отличие от других отопительных приборов.
  5. Высокая отдача тепла. В связи с, простотой конструкции и быстрым нагреванием поверхности, печь быстро отдает тепло окружающей среде.
  6. Одинаковое распределение тепла. В каком бы месте помещения ни находилась печь, она обогревает все пространство в округе. Камин обогревает только в указанном направлении.
  7. Универсальность. При самостоятельном проектировании печи, для увеличения ее производительности и функциональности, возможно, добавление жарочной поверхности и продувки. Из-за этого усовершенствования печь станет разборная, что приведет к доступности ее обслуживания. Камин такой универсальностью не обладает.
  8. Компактность. Буржуйку по необходимости можно установить в любое удобное место.
  9. Простота установки. При ее монтаже, не нужно задумываться об установке фундамента или постоянной трубы. Чтобы установить камин или стационарную печь, необходимо провести комплекс работ по укреплению фундамента и внести доработки в крышу.


К недостаткам относится:

loading...
  1. Установка хорошей вентиляции в самой печи. В связи с тем, что конструкция печи не предусматривает самостоятельное сохранение тепла.
  2. Нерентабельность в использовании. Использовать чугунную печь можно только непостоянный период. Когда топим, тогда тепло. Повысить тепловые качества чугунной печи, возможно, только с применением конструкции, когда выходная труба находится сверху. Но применение этого усовершенствования, негативно повлияет на печь, так как в ее состав нельзя будет включить поверхность для приготовления пищи. Также можно обложить буржуйку кирпичной кладкой, для усиления теплоотдачи. Это приведет не только к повышению отопительных качеств, но и будет способствовать скорости нагревания поверхности.
  3. Установка длинного дымохода. Для получения повышенной тяги в буржуйке, необходима установка четырех метровой трубы. Камин и кирпичная печь не нуждается в такой трубе.
  4. Постоянное обслуживание. Для поддержания высоких качеств теплоотдачи буржуйки, необходимо проводить ее чистку один раз в неделю.
  5. Опасность возникновения пожара. Это может произойти в результате контактирования металлической поверхности печки с легко воспламеняющими предметами. Современный камин, сильнее защищен от возникновения пожара.

Устройство и принцип работы

принцип работыУстройство чугунной печи очень простое и состоит из таких элементов:

loading...
  1. Корпуса стоящего на ножках. В зависимости от нужд она может быть как круглая, так и прямоугольная.
  2. Два окошка, в передней части. Они предназначены для подачи дров и удаления остатков горения. Такие окошка или дверцы могут быть как металлические, так и стеклянные.
  3. Дымоход. Устанавливается или с задней части буржуйки или сверху. Единственное условие – наличие трубы 5 метровой высоты и колен.

Принцип работы буржуйки, заключается в перегорании отопительного материала и получения горячего воздуха. Он, в свою очередь, проходит по своеобразному, искусственному лабиринту и обогревает наружный слой воздуха. Наличие поддува гарантирует хорошую циркуляцию воздуха, в процессе чего обеспечивается огромная теплоотдача.

Подготовительные работы

материалыНепосредственно перед началом создания буржуйки, необходимо провести подготовительные работы. В состав таких работ входит:

  1. Создание план – проекта, по которому и будут происходить работы. Во время его составления необходимо для себя решить, для каких целей она нужна. Если буржуйка нужна только для обогрева помещения, ее создание может обойтись без нагревательной плиты и поддува. В случае, когда нужно будет что-то подогреть или приготовить, в проекте указываем нужные требования. Лучше всего продумать вопрос о покупке разборной чугунной плиты. Ее установка не потребует особых усилий, а с практичной стороны, она помоет обслуживать буржуйку.
  2. Подготовка необходимого материала. Для создания печки нам потребуется лист металла, толщиной не меньше 3 мм, металлические уголки 5 на 5 см, труба для дымохода и чугунная поверхность с конфоркой.
  3. Для проведения этих работ потребуется следующий инструмент:
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Зубило.
  • Рулетка.
  • Мел.

Обязательно перед проведением работ побеспокойтесь о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты, как перчатки и очки.

Проведение основных работ

схема

  1. На листах металла расчерчиваем необходимые составные части. Это четыре стенки, колосник, две внутренние перегородки.
  2. На лицевой части с помощью болгарки вырезаем отверстия для будущих дверок.
  3. Верхнюю часть печки вырезаем, таким образом, чтоб там разместилась чугунная поверхность и отверстие для отвода дыма.
  4. К нижней части привариваем ножки из уголков.
  5. На боковых частях, отмечаем и привариваем уголки для колосника и нагреваемой поверхности. Они будут служить как кронштейны.
  6. В 16 см от верхней и нижней части буржуйки, привариваем внутренние пластины, в качестве перегородок.
  7. Колосник изготавливают из листа металла, в котором прорезают отверстия.
  8. Все подготовленные детали соединяем с помощью сварки и укрепляем уголками.
  9. Устанавливаем на завесы дверки.
  10. Устанавливаем дымоход и проверяем на наличие лишних отверстий, в случае необходимости привариваем ее.
  11. Для обеспечения пожарной безопасности, красим ее огнеупорной краской. Это необходимо для предотвращения передачи высокой температуры от печки к другим материалам.
  12. Устанавливаем буржуйку в нужное место.
  13. Укладываем чугунную жарочную поверхность на уголки.
  14. Осуществляем проверку работоспособности сконструированного прибора.
loading...

Главным условием монтажа буржуйки является, установка под нее слоя огнеупорного материала, на расстоянии не менее 50 см от краев. Соблюдение правил безопасности при пользовании чугунной печки, обезопасит вашу жизнь и сохранит имущество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...