Мангал-коптильня из газового баллона


Приближение весны всегда навевает мысли о теплом застолье на природе вокруг мангала. Сейчас проблем с покупкой нет. Но насколько качественны те дешевые изделия, которые мы часто приобретаем? Железо толщиной 1-3 мм быстро прогорает, и возникает потребность вновь купить дешевый металлический мангал. Намного добротней и качественней покупать более дорогие  – с толщиной железа 5-6 мм. Но настоящие хозяева знают, чтобы тебя устроило все: и агрегат и процесс приготовления на нем пищи, — надо просто сделать его своими руками.

И тут на помощь придет старый, уже ненужный газовый баллон. Там и железо прочное, и технология работы простая.

Начало работы

Пример распила баллонаЗапаситесь необходимыми инструментами: лобзиком, болгаркой, сверлами, трубами (для изготовления своими руками ножек), листовым железом – для днища и подставки. И, конечно, самим газовым баллоном.

loading...

Для начала – разрежьте его вдоль, как показано на фото. Можете резать не на равные части, а оставив нижнюю часть большей. А верхнюю — чуть меньше. Ее в дальнейшем можно использовать как крышку, подвижно зафиксировав крепежными средствами, что и демонстрирует фото.

loading...

Отверстия в мангале

Схематичное устройствоКак ни странно, расположение отверстий в мангале сказывается на качестве приготовленной на нем пищи. Если отверстия сделать на дне агрегата – это дает возможность выходу сгоревшего кислорода и оттоку вредных микроэлементов, которые напрямую покидают конструкцию, не задерживаясь на мясе или рыбе. А типовые боковые отверстия чуть хуже производят данную циркуляцию сгоревшего кислорода, и возможно оседание не очень полезных частиц на продуктах.

Поэтому если все сделать своими руками и для себя, то лучше отверстия диаметром 12 миллиметров просверлить внизу газового баллона. Тогда надо иметь в виду, что целесообразно будет сделать не только подставку для мангала, но и дополнительное днище на этой подставке для того, чтобы туда ссыпалась зола. Смотрите на чертежи и делайте в соответствии с ними и своими размерами.

Равномерное тепло по всему мангалу

Чтобы пища на мангале, сделанном своими руками из газового баллона, готовилась равномерно, а угли не скапливались в центре конусообразного изделия, настоящие хозяева делают дополнительную внутреннюю полку на дне газового баллона. Как показано на чертежах, из металлического листа диаметром желательно не меньше 4-5 мм по размеру вырезается кусок, который четко фиксируется на дне агрегата крепежными элементами, как на фото. Именно на нем будут тлеть угли и равномерно распределять тепло для приготовления продуктов.

Согласно чертежам, обратите внимание, что расстояние от нижней полки – днища – до поверхности, где будут готовиться продукты, не должно превышать 10-ти сантиметров, поэтому сделать надо именно так. В противном случае долго придется ждать приготовления пищи.

Разные функции одного мангала

Главное в мангале, чтобы было удобно готовить полезную и вкусную пищу. Поэтому края изделия целесообразно подготовить и под шампура, и под решетку. Надо своими руками сделать (выпилить или вырезать) несколько выемок, симметрично расположенных напротив друг друга на расстоянии не меньше 8 сантиметров, которые помогут расположить удобно шампура. И эти же выемки не помешают и при приготовлении пищи на решетке.

Если есть желание приспособить мангал под коптильню, то здесь практически проблем нет. Необходимо просто приварить трубу диаметром 10-15 сантиметров к вырезанному заранее боковому отверстию (для удобства можно использовать отверстие газового баллона, которое ранее использовалось для наполнения баллона газом). Коптилка в этом случае будет функционировать эффективно и качественно.

Оформление

Мангал универсальный с коптильнейИ когда ваш сделанный своими руками мангал уже приспособлен ко всем функциям, надо придать ему эстетичный вид. Тут уже выбор за вами: можете покрасить его любым цветом термостойкой краски, можете приварить завитушки или даже профили. Также по желанию можно украсить крышку ажурной ручкой, как на фото. Поле для фантазии большое. А можете посмотреть дополнительные фотографии уже сделанных мангалов и взять для себя полезные моменты.

loading...

Ну что, приятного отдыха и аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...