Размеры металлического мангала для шашлыка


Правильные размеры мангала для шашлыков, рассчитанные на предварительно составленном чертеже, не только ускорят приготовление шашлыка — так как слишком маленькие жаровни не могут похвастаться большой порционной производительностью готового мяса, — но и сделают времяпровождение за готовкой максимально комфортным для повара. Лишая его излишних тревог и метаний.

Металлические

Самая оптимальная ширина металлических изделий для шашлыка, должна быть 30-40 см, так как стандартный размер шампура 40 см, рассчитанный на 6-8 ломтиков мяса. К тому же, мангал из металла такой ширины, будет оптимально емко сохранять в себе тепло от жаровни.

loading...

Высота мангала тоже не маловажный нюанс в правильной работе. Самая оптимальная и часто используемая глубина жаровни – 15 см. Этого вполне достаточно для хорошей прожарки мяса, но, чтобы оно не подгорало. Конечно, не запрещено делать изделия более глубокими, но в таком случае, стоит отметить: чем глубже мангал, тем больше понадобится топлива.

loading...

Прорези для шампуров должны располагаться не близко друг к другу. От 6 до 10 см — самое оптимальное расстояние. Размер прорези должен соответствовать ширине шампура, чтобы он входил не очень свободно, но и не совсем впритык.

Чертёж небольшого мангалаЧасто металлические мангалы дополняются различными раскладными столиками, решетками и полочками для посуды и выкладки мяса. Их габариты полностью зависят от вида: переносной, передвижной, стационарный. Ведь не логично крепить массивный разделочный столик к переносному изделию.

Стандартная высота металлической передвижной или стационарной шашлычницы по чертежу, должна быть 1 м. Это без учета возможных крыши или дымоотвода, которые при составлении чертежа будущего очага, должны обязательно учитываться, если планируются мастером. Ведь общая высота конструкции существенно изменится, и, возможно, понадобятся более массивные ножки. Переносные модели, судя по чертежам, имеют не более 60-70 см высоты мангала.

Схема сборки мангалаДлина жаровни из металла, зависит исключительно от того, как много порций мяса должны быть приготовлены за раз. Для средней семьи, будет достаточно мангала на 4-6 шампуров, а вот для часто собирающихся на отдых с шашлыками компаний, стоит задуматься о мангале более чем на 8 порций. Если мангал будет очень длинным, это создаст некие неудобства в том, что жарящему шашлыки придется постоянно двигаться, дабы контролировать степень прожарки мяса. Для такого мангала также понадобится намного больше топлива, и он не будет хранить температуру, какой она должна быть, ввиду своих габаритов.

Кирпичные

Кирпичные или каменные мангалы для шашлыка конструируются по чертежам, как и большинство очагов из металла, но эти чертежи очень сильно отличаются ввиду разности конструкций и материалов.

loading...

Так как стационарные мангалы для шашлыка из кирпича или камня требуют фундамент, естественно, что размеры обоих взаимосвязаны и должны быть обязательно учтены. Еще учитывается площадь места, где очаг будет установлен. Но параметры глубины и ширины жаровни рассчитываются по тому же принципу, что и у металлических мангалов. Глубина жаровни должна быть не менее 15 см, ширина — под размер шампура – от 30 до 40 см. Длина тут уже зависит от габаритов самой постройки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 голосов)
Загрузка...
loading...