Мангалы для шашлыка и барбекю


Приготовление мяса на углях — это чаще праздничное мероприятие. Большинство людей в свой ежедневный рацион не включают мясо, приготовленное на углях. Но зато на весенних праздниках для многих людей шашлык или мясо-барбекю — это радостное мероприятие на природе с близкими людьми. А когда мясо приготовлено «от» и «до» своими руками, это особенно приятно.

Для приготовления мяса на углях в ходе развития человеческой цивилизации были придуманы соответствующие принадлежности. Таковыми являются:

  • мангал;
  • шампуры;
  • решётка.

Мангал, наполненный горячими углями, создаёт жар, а шампуры и решётка удерживают мясо над мангалом.

Мангал и шампуры — это технология приготовления шашлыка, которая появилась в Средней Азии и на Кавказе, а мангал и решётка-гриль — это технология для мяса-барбекю, происходит из американских стран.
Но эти виды приготовления мяса появились потому, что и тут и там разводили овец и других животных, мясо которых готовили на углях прямо в местах выпаса животных.

loading...

Так как приготовление мяса на углях стало очень популярным занятием, появилось много разнообразных видов соответствующих приспособлений. Металлический мангал является наиболее дешёвым и простым в изготовлении. Металлический мангал можно изготовить своими руками для дачи, для походов на природу, для охоты и рыбалки. Размеры его зависят от того, какое количество мяса, а также какие иные виды продуктов и за какое время потребуется приготовить. Мангал-барбекю содержит решётку, расположенную над углями. На решётке и готовятся продукты над углями.

loading...

Мангал для дачи несложно сделать своими руками из уголков и стального листа. мангал из металла чертежТакой агрегат вполне достаточен, чтобы компания из 3-6 человек хорошо провела время за приготовлением и поеданием шашлыка или барбекю. Для этого потребуется:

  • Четыре отрезка уголка длиной 60-70 см. Эти отрезки будут ножками.
  • Четыре отрезка уголка длиной 25-30 см. Эти отрезки задают ширину.
  • Четыре отрезка уголка длиной 45-50 см. Эти отрезки задают длину.

Глубина мангала должна быть 15-20 см. Соответственно выбранным размерам ещё потребуется:

  • две одинаковые пластины из стального листа для боковых стенок по ширине;
  • две одинаковые пластины из стального листа для боковых стенок по длине;
  • одна пластина из стального листа для донышка.

Толщина пластин может быть 3-5 мм. Изделие из более толстых пластин прослужит дольше, так как будет медленнее прогорать. Для того чтобы быстро своими руками отрезать уголки и пластины, достаточно уметь обращаться с болгаркой. Также болгаркой своими руками необходимо сделать параллельные пропилы шириной примерно 5мм и длиной 25-30 мм от края вглубь пластины по одной более длинной стороне каждой пластины. Пропилы должны быть на расстоянии 10-15 мм друг от друга. Они необходимы для доступа воздуха к углям.

Из полученных заготовок можно изготовить своими руками два вида мангалов: стационарный и разборный.

Стационарный вариант

Стационарный вид проще изготовить своими руками с использованием сварки. Для быстрой и удобной сварки надо использовать отрезок доски с размерами немного больше меньшей стороны мангала. Такой отрезок доски проще подобрать для этих целей.мангал из металла своими руками

  • К доске своими руками крепим два отрезка уголка для ножек и два поперечных уголка по ширине. Для крепления каждого отрезка уголка в нём сверлится отверстие, через которое в доску ввинчивается шуруп, удерживающий отрезок уголка.
  • Один из поперечных уголков располагается между концами ножек, другой смещается по доске на расстояние 15-20 см, то есть в соответствии с выбранной для мангала глубиной. Затем концы поперечных уголков привариваются к ножкам. Так делаются из уголков две противоположные части с парой ножек каждая.
  • К каждой сделанной части из уголков приваривается пластина по ширине. Пропилы в пластине должны быть обращены в направлении ножек.
  • Для удерживания деталей при сварке удобно использовать две небольшие струбцины. Затем на имеющемся отрезке доски закрепляются шурупами пластина из стального листа для боковой стенки по длине и соответствующие ей отрезки уголков, после чего уголки привариваются к пластине.

Чтобы собрать воедино боковые стороны и донышко, можно использовать два отрезка деревянного бруса. Длина отрезков должна соответствовать ширине мангала. Два отрезка бруса размещаются параллельно, и к ним шурупами через соответствующие отверстия крепятся стороны и донышко мангала. Затем выполняется сварка швов, и мангал готов.

Переносной вариант

Разборный мангал должен быть удобен для транспортировки и несложен в сборке. Наилучший вариант для транспортировки – ножки отдельно, донышко и боковые стороны отдельно. Для этого:Разборной мангал

  • к каждой из двух одинаковых пластин для боковых стенок по длине привариваются уголки по краю большей стороны;
  • концы уголков должны выступать на расстояние, равное ширине уголка ножки;
  • в каждом выступающем конце уголка сверлится отверстие;
  • в уголке ножки сверлится пара ответных отверстий для выступающих концов уголка.

Таким образом, при помощи саморезов можно соединить две большие боковые стороны с ножками.

  • Затем к уголкам, приваренным к боковым сторонам, саморезами крепится донышко.
  • К каждой из двух оставшихся пластин, предназначенных для двух меньших сторон мангала, крепится один уголок по краю большей стороны пластины. Концы уголка должны выступать на расстояние, равное ширине уголка, приваренного к пластине, расположенной по длине мангала плюс 10-15 мм.
  • Сторона каждого выступающего конца уголка, прилегающая к пластине, удаляется.
  • Часть оставшейся выступающей части уголка на расстоянии 10-15 мм от конца сгибается под прямым углом по направлению к пластине.
  • Каждая, таким образом, сделанная меньшая боковая сторона вставляется сверху и фиксирует верхние края двух других боковин, создавая прочную конструкцию.
  • Для сборки мангала потребуется 8 саморезов для ножек и 10 саморезов для крепления донышка. Собрать такую конструкцию в походе или на рыбалке не составит труда.

Кирпичный вариант

loading...

Кирпичный мангалОбе конструкции мангалов изготовленных из уголка и стального листа могут быть использованы на даче для приготовления шашлыка и барбекю. Но приготовление шашлыка или барбекю на таком агрегате сравнимо с ездой на недорогом автомобиле. А если для сравнения брать автомобили дорогие, то и мангал должен быть из кирпича. Бывает, что из кирпича складывается достаточно большое сооружение, которое является составляющей приусадебной архитектуры. Готовить на таком мангале из кирпича намного комфортнее потому, что над углями устанавливается сборник дыма, а угли располагаются в нише из кирпича. Ниша с трёх сторон, начиная от поверхности, на которой расположен мангал из кирпича, и до зонта сборника дыма, закрывает угли от ветра и создаёт подобие вытяжки, направляя дым вверх, а не в лицо повару.

Существуют разные виды мангалов из кирпича. На приусадебном участке может быть сооружено из кирпича своими руками или специалистами своего дела многофункциональное строение, и мангал из кирпича будет его составной частью. Такое строение может включать печь, сложенную из печного и шамотного кирпича, а также столешницу, раковину и ещё что-либо. Мангал в этом сооружении из кирпича выделяется своей наибольшей популярностью. И не только из-за вкуса получаемых продуктов. Приготовить барбекю или шашлык в мангале получится значительно быстрее, чем мясо в печи. Печь существенно дольше нагревается. Поэтому имеет смысл сложить своими руками отдельный хороший мангал. Он позволит быстро готовить многие виды вкусных блюд и потребует намного меньших расходов по сравнению с многофункциональным агрегатом с печкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...
loading...