Мангалы для шашлыка

Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа.

Складной мини-грильСамый простой метод: развести костер из подручных средств, соорудить крепежи для шампуров и готовить. Но намного удобнее, если для этого у вас будет своя шашлычница, изготовленная своими руками.

Шашлычница или мангал бывают разных типов: переносные, передвижные, стационарные. Конструируются из таких материалов как металл, кирпич и камень.

Преимущества металлических мангалов

  • легко чистятся;
  • возможна транспортировка;
  • удобны в эксплуатации;
  • металл долго удерживает жар, нагреваясь;
  • стоимость меньше, чем у кирпичных стационарных мангалов;
  • такой мангал легче сделать своими руками.

Для хорошего хозяина с «правильно растущими руками» не будет сложностью сделать мангал для шашлыка благодаря наличию правильных чертежей и фото образцов.

Переносные мангалы для шашлыка

Простой переносной мангалПереносные шашлычницы бывают очень разными в плане формы и конструкции. Начиная от едва ли не произведения искусства из кованного железа, и заканчивая гениальным произведением инженерной мысли.

На предоставленных фото можно рассмотреть варианты переносных мангалов для шашлыка, которые можно купить или сделать своими руками. От самых простых конструкций до сложных, на манер шашлычницы по проекту И. Стоянова, чертеж которой можно также увидеть на фото.

То что шашлычница работает по принципу самовара на углях, не значит, что материалами для ее растопки не могут стать: хворост, щепки, стружки, древесина (вишня, осина, яблоня, саксаул и т. п.), даже сосновые шишки. Это своеобразный эконом-вариант. Топливо закидывается не все сразу, а постепенно, для поддержания температуры.

Схема мангала своими рукамиОсновное отличие этого мангала от остальных в том, что мясо находится отдельно от огня и не сможет подгореть. При этом ароматные и вкусовые качества приготовленного на обычном мангале шашлыка остаются. Еще одним преимуществом будет тот факт, что зола скапливается в специальном ящике и легко извлекается. Вес такой конструкции не превышает 8-10 кг., в зависимости от выбора толщины металла для ее сооружения. Удобна и мобильна для выезда на природу и отдыха на садовом участке.

Также переносные мангалы можно легко приобрести в специализированных магазинах, при выборе отталкиваясь от размеров шашлычницы и материала из которого та сделана.

Компактный переносной мангалСамая простая модель переносного мангала для шашлыка, чаще всего сделанная своими руками, представляет собой две металлические рамы, на которые укладываются шампуры. Такие конструкции мобильны и удобны своими маленькими габаритами, но есть минус – предназначены для малого количества шампуров. Для большой компании придется готовить по несколько раз.

Более сложные модели шашлычниц могут иметь в своем арсенале: выдвижные столики для разделки или выкладки мяса, решетки для барбекю, подставки для маленьких казанков. Более мощные конструкции добавляют в весе мангала, немного усложняя его транспортировку.

Все переносные мангалы, в основном, делают из тонколистного металла, все из-за того же веса, но этот минус — из-за недолговечности конструкции.

Обычный складной вариант переносного мангала

Схема складного переносного мангала предоставлена на фото. По ней легко сделать такую шашлычницу своими руками.

Понадобятся:

  • дрель и сверла;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • болты и гайки;
  • стальной лист – 1,5-2 мм;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Начать работу стоит с самодельного чертежа, пример которого можно увидеть на фото. В нем будут точно просчитаны размеры деталей и самого мангала. Для удобства можно сделать его на листе в клетку. Нужно на чертеже детально обозначить расстояние между перфорацией и фасками для шампуров.

Схема мангала из листового металла

Важно:

  • Самое оптимальное количество фасок – 8 шт.
  • Расстояние между отверстиями вентиляции – 10 см.
  • От дна мангала отверстия вентиляции должны располагаться не меньше чем на 5 см. Оптимальное расстояние – 10 см.

На листовом металле делается разметка стенок с запасом 3-4 см. на стыки. После, метал разрезается болгаркой или ножовкой. На торцах и боковинах загибаются те самые запасные сантиметры под прямым углом. Для прочного соединения конструкции нужно сделать сквозные отверстия в стыках и скрепить их при помощи болтов и гаек. Ножки крепятся отдельно болтами при помощи специально проделанных отверстий в нижней части стенок мангала.

Интересно: Конструкция складного мангала практически аналогична конструкции неразборного мангала, где детали не крепятся болтами, а свариваются.

Передвижные

Мангалы из бочкиТакие конструкции более массивны и делаются толстостенными. Служат они намного дольше чем переносные, но ограничены в транспортировке по участку на котором «обитают».

Передвижной мангал легко сделать своими руками из подручных средств: из бочки или старого пустого газового баллона.

Важно: категорически запрещено использовать емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы, ввиду их легкой воспламеняемости. Так как горючее такого рода может длительное время оставаться еще на стенках посудины, в которой хранилось.

Для создания мангала из бочки своими руками понадобится:

  • сама бочка или баллон;
  • сварочные материалы;
  • дрель;
  • болгарка и диски, режущие по металлу;
  • металлические уголки;
  • петли и ручки.

Балон с вырезом

  1. По образцу на фото делается разметка на бочке, по контуру которой и будет проходить разрез. Из отрезанной части будет монтироваться крышка мангала так, чтобы он в закрытом виде выглядел, как все та же бочка. Торцы не срезаются, иначе топливо будет просто вываливаться.
  2. Уголки крепятся в качестве ножек на бортах торцовых частей бочки. Так, чтобы она стояла горизонтально, а не вертикально. Важно четко отмерять их длину, она должна быть одинаковой.
  3. Еще два уголка должны соответствовать длине бочки и привариваются внутри, как опоры для шампуров. Заранее на них нужно сделать фаски для шампуров.
  4. Крышка от бочки крепится при помощи петель. Края стоит обработать, дабы не порезаться. Ручки крепятся на крышке, ближе к месту открытия, для удобства. Так как крышка довольно тяжелая, одна ручка может быть неудобной.
  5. Можно осмотреть на фото, где делать отверстия в крышке шашлычницы из бочки.

Преимущества крышки еще и в том, что в случае дождя можно будет накрыть шашлыки и угли.

Сделанный своими руками металлический мангал нуждается в обработке покрытия. Для этого можно использовать:

  • Порошковую термостойкую краску, которая весьма сложна в применении, так как требует обжига в высокой температуре перед использованием.
  • Обычную термостойкую краску, которая более доступна и легка в применении.
  • Кремнийорганическую эмаль, которая дорога в цене, но выдерживает температуры до 600о.
  • Оксидирование – непростой процесс, но вполне возможный в домашних условиях.

Такая защита значительно продлит долговечность металлической шашлычницы, защитив ее.

Стационарные

Простой кирпичный мангалСамый простой и дешевый вариант стационарной шашлычницы – кирпичный мангал. Он делается быстро и не требует профессиональных навыков.

К постройке стационарной кирпичной шашлычницы стоит отнестись более ответственно, так как она будет находиться все время на одном месте. Нужно рассчитать ее положение и размеры таким образом, чтобы неподалеку можно было расположиться гостям или семье, собирающимся полакомиться шашлыками.

С точки зрения техники безопасности стоит оборудовать такую печь недалеко от проточной воды, как показано на фото. Мангал не должен прятаться за деревьями и легко просматриваться на расстоянии.

Кирпичный комплекс с мангалом

Для простой кирпичной шашлычницы самой оптимальной является конструкция прямоугольной формы и без дымохода. Ее образец можно увидеть на фото.

Понадобится:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • рулетка;
  • лопата;
  • емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • цемент;
  • песок;
  • арматура;
  • щебенка;
  • кирпич;
  • огнеупорная плитка;
  • металлическая решетка.

Котлован для фундаментаНачать нужно с фундамента: монолитного или ленточного. Перед тем, как копать котлован для шашлычницы, нужно знать ее точные будущие размеры. Для монолитного фундамента выкапывают котлован, а для ленточного – траншею. Глубина обоих должна быть от 20-40 см.

Первым утрамбовывают песок, сверху его засыпают щебнем и только потом укладывают арматуру. Далее делается опалубка, высота которой должна быть не менее 10 см. над уровнем земли. Все это заливается бетонным раствором из песка, цемента и мелкого щебня. В пропорции 3:2:1. Ввиду возможной посадки, конструкция фундамента должна настаиваться не меньше недели.

Кирпич для шашлычницы высчитывается заблаговременно, в соответствии с планируемыми размерами.

Для большей функциональности и доступа шашлычницу стоит делать с одной стороны частично открытой.

  1. Три стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Четвертая — не менее чем в 3 кирпича. При кладке обязательно использовать уровень, так как переделывать кривую печь весьма проблематично.
  2. Для очага нужно использовать исключительно огнеупорный кирпич.
  3. На готовое основание выкладывается арматура, и на ней крепится цементным раствором огнеупорная плоская плитка.
  4. После нескольких первых рядов кладки нужно в боковых стенках положить по два кирпича поперек – на них будет крепиться решетка.
  5. Потом еще два ряда кирпичей, после которых и расшиваются швы.

Интересно: поддувало в такой печи не обязательно.

Рекомендуется на дно очага класть несколько металлических листов так, чтобы они могли выдвигаться. С их помощью будет удобнее убирать золу. Такая шашлычница будет долговечной и удобной, хотя и проста в своей конструкции.

Если позволяют навык и фантазия, можно сконструировать своими руками и более сложные шашлычницы с вычурным оформлением и любого нужного размера.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу