Комплекс-мангал с печкой под казан


Металлический мангал с печью под казан и коптильней является очень полезным комплексом, поскольку позволяет готовить не только шашлык, но и уху, туристический кондёр, варить супы и браться даже за приготовление азиатских блюд.

В большинстве случаев этот комплекс предусматривает собой конструкцию из:

  1. Жаровни.
  2. Печи для чугунного казана.
  3. Опор.

Если его строят из кирпича, то он может включать еще и камин.

loading...

Печь-мангал с плитой для казана

loading...

Печь можно вставлять в мангал, ставить на него или же пристраивать к нему. В результате она может быть как съемной, так и зафиксированной намертво. В обоих случаях хозяину дачи и камина возле нее, для создания высокой температуры в печи, нужно передвигать угли с открытой части жаровни под печку.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания целого комплекса без камина нужно взять следующие материалы:

  1. Листовой металл с толщиной 4-6 мм.
  2. Уголки или профильную трубу.
  3. Листовую сталь, широкую трубу или газовый баллон.

Работать с этими материалами придется:

  1. Болгаркой.
  2. Дрелью.
  3. Сваркой.

Разрабатываем проект

Схема небольшой печки под казанСначала следует составить чертеж или найти готовый. Первый вариант — лучший, поскольку позволяет учесть индивидуальные потребности и пожелания хозяина. А он может захотеть построить своими руками и кирпичный камин. При составлении чертежа нужно учесть, что жаровня в высоту и ширину должна достигать 21 и 25 см соответственно. Длину можно делать разной. Единственное правило, от которого нужно отталкиваться, является таким: на одну порцию (шампур) должен быть отрезок в 8-12 см. Мангал на шесть шампуров будет иметь длину 70 см (по 10 см на шампур плюс по 5 см на края).

Также стоит сразу предусмотреть способ размещения печки под казан. То есть будет ли она ставиться на мангал или будет неизменным элементом конструкции. Первый вариант является подходящим для тех случаев, если планируются частые поездки на природу, ведь разборную конструкцию легче носить. Второй вариант отлично подходит для отдыха на даче. Конечно, выбор остается за самим хозяином, который также может захотеть создать в загородном доме камин.

Если печка будет съемной, то ее чертеж можно разработать после изготовления мангала. В противном случае нужно определить ее размеры, а точнее диаметр. Это необходимо для проектирования опоры, на которой будет стоять сам комплекс. Такое опорное основание кроме ножек может включать полочку для дров.

Печь под казан из баллона внутриПроще определить диаметр печи тогда, когда она будет делаться из газового баллона. В этом случае нужно измерить своими руками диаметр баллона. И все. Если печь будет изготавливаться из листового металла, то нужно ориентироваться на чугунный казан. Это потому, что его всегда берут в качестве ориентира для ее создания. Лучше всего ориентироваться на казан для восточных блюд. Он должен свободно сидеть на своем ободке. При этом отверстие печки должно быть таким, чтобы казанок можно было подвинуть на 2 мм в любую сторону.

Расчет диаметра топки делают так:

  1. Измеряют внутренний диаметр котла.
  2. Отнимают от этой величины 2,5-4 мм. Такой диапазон зависит от объема котла. Наименьшую величину берут для емкости 3 л, а наибольшую — для емкости 12 л.

Полученная величина и будет диаметром печки. Чтобы определить длину листового металла, эту цифру надо умножить на 3,14 и добавить к результату 3 мм (они являются припуском на сварочный шов).

Делаем жаровню

Согласно разработанному чертежу начинают делать жаровню. Последовательность действий такова:

  1. Вырезание из листового металла днища и 3 или 4 боковых стенок. Три стенки нужно вырезать тогда, когда планируется приваривать котел.
  2. Резка в верхней части продольных боковин проемов под шампуры. Длина каждого проема — 5 см. Ширина должна равняться ширине шампура.
  3. Загибание нижнего края боковых стенок. На них будет укладываться дно. Лучше, чтобы оно было съемным, ведь при перегорании его легче заменить. Также такое дно стоит делать в печи под котел.
  4. Сверление дырочек в днище. Их диаметр — 10-15 мм. Шаг между ними вдвое больше. Таким же делают шаг между рядами с дырочками. Если со стороны мангала будет печь, то в этой части днища вырезают полукруг.
  5. Сварка боковых стенок мангала.

Делаем опору

Она должна быть весьма надежной, поскольку ей придется выдерживать не только вес дров и шашлыков, но и целого казана с водой. Для ее создания можно взять профильную трубу или уголки. Размеры 30х30 мм и более. Если будет создаваться комплексная схема, которая, возможно, включит и дополнительную коптильню, то стоит приобрести кованые ножки. Они не только справятся с нагрузкой, но и украсят всю конструкцию и дворик возле дачи, который отапливается с помощью камина.

К ножкам вверху приваривают поперечины. Они должны образовывать прямоугольник с размерами, равными ширине и длине основной части конструкции. При этом ширина поперечин должна достигать 3-4 см.

Такие же поперечины приваривают к ножкам на уровне 10-20 см над землей. На них устраивают полочку для дров. Также стоит позаботиться о полке для противня для пепла. Она должна находиться под жаровней.

Далее выполняются действия по фиксации жаровни на опорной части. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Приварить жаровню к опоре (очень надежный вариант).
  2. Использовать замки-защелки. Сама опора является устойчивой конструкцией, которая может быть использована как коптильня, и поэтому она не позволит шататься всему мангалу с печью. Поэтому некрепких замков-защелок хватит для того, чтобы жаровня не могла смещаться по опоре.
  3. Приварить к углам и середине каждой внешней стороны верхних поперечин дополнительные вертикальные 4-см отрезки проволоки или кованых прутьев. Они должны выступать на 2 см над уровнем поперечин. Они также не позволят жаровне с печкой смещаться в любую сторону.

Последние два способа являются очень выгодными, поскольку при необходимости позволяют разобрать всю конструкцию на две части и облегчить ее перенос, а также размещение в доме, имеющего камин.

Изготавливаем печь из листового металла

Сначала берут своими руками полосу стали с шириной, которая равняется высоте печи (эту величину определяют в зависимости от своих желаний), и длиной, определенной согласно вышеописанному методу. Далее нужно согнуть полосу своими руками и сварить два ее конца.

Заводская печка для казанаНекоторые специалисты советуют наверху образованной обечайки сделать треугольные прорези, отверстие для дров и завершить на этом изготовление печи под чугунный казан. Однако такие рекомендации не совсем корректные. Ведь используется тонкая сталь, а ее во время сварки сильно ведет. В результате получить обечайку нужных размеров очень сложно. Это оборачивается тем, что казан всегда застревает.

Предприятия, которые также изготавливают металлические элементы для камина, для достижения желаемого результата всегда придерживаются определенного режима сварки, который подбирают экспериментально. При этом они таким же способом подбирают точные размеры заготовки. Если по размерам угадать можно, то выдержать вручную необходимый режим сварки практически нереально.

Вариант печки из автомобильных дисковОднако варить надо. Все полученные недостатки устраняются одной хитростью. В каждом углу между лепестками на верху обечайки нужно сделать своими руками проем. Его длина 2 см. Далее каждый лепесток немного выгибают наружу. При этом края лепестков загибают вверх. Делают это постепенно до тех пор, пока чугунный казан не будет свободно сидеть на ободке.

Загибать лепестки в середину нельзя, ведь, нагревшись, они вопьются в стенки котелка. Что касается отверстия для дров, то его площадь должна быть меньшей в 8-10 раз от площади выходного листа. Правда, делают это отверстие своими руками тогда, когда печь будут приваривать.

На такой печи можно готовить блюда «под дымок» и азиатские блюда. Для первых берут большой котел, который должен опускаться в печь не более чем на четверть своей высоты. Для вторых блюд востребованным является меньший котел.

Печь из трубы и баллона

Использование трубы является наиболее простым вариантом, поскольку ее не нужно сваривать как лист металла. Однако здесь также надо выполнить некоторую последовательность действий. Она такова:

  1. Сначала надо найти трубу с подходящим диаметром и длиной, которая в 1,5-2 раза превышает диаметр.
  2. Сделать на верхнем конце вертикальные прорези.
  3. Выгнуть образованные лепестки в стороны.
  4. Вырезать отверстие для дров (в случае, если конструкция будет привариваться к мангалу) или же приварить 4 отрезка проволоки (в случае, когда она будет съемной). Эти отрезки должны выступать за нижний край трубы на величину, равную внутренней высоте мангала. Их приваривают с внутренней стороны трубы так, чтобы они плотно прилегали к боковинам мангала. Альтернативой являются прорези в нижней части трубы. Они должны быть такими, чтобы печь надежно садилась на боковины мангала.

Изделие из газового баллона подходит для создания условий, необходимых для приготовления блюд, придуманных жителями Азии. Это, конечно, порадует каждого хозяина дачи, в которой есть камин. Схема печи из баллона является почти такой, как схема печи из листовой стали. Разница заключается в верхней части.

Баллон сделан из грубого металла и сгибать своими руками вырезанные в нем лепестки очень трудно. Поэтому используют другой способ. Он предусматривает:

  1. Вырезание проема под котел с малыми размерами. Это делают, срезая верх емкости. При этом вырезают отверстие с меньшим, чем нужно диаметром.
  2. Расширение проема. Для этого берут своими руками дрель с шлифголовкой и работают до тех пор, пока диаметр не получит нужную величину. А он должен быть таким, чтобы котелок в печи мог смещаться в стороны на величину, большую 1,5 мм.
  3. Вырезание малых дымогарных отверстий вокруг сделанной большой дыры.
  4. Создание вогнутой съемной крестовины. Ее нужно применять для большого котла с округлым дном. Иначе он легко застрянет.
  5. Изготовление приспособлений для монтажа на мангал. О них упоминалось выше.
loading...

Если печь под чугунный казан будет привариваться к мангалу, то кроме вырезания отверстия для дров, края нижних стенок нужно загнуть внутрь (так, как в мангале). Это можно не делать. Но, тогда нужно приварить две металлические полоски. Их ставят накрест. Уровень дна в мангале и печи должен быть одинаковым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 голосов)
Загрузка...
loading...