Изготовление шампуров


Если есть желание насладиться вкусом отличных шашлыков, приготовленных на мангале, и в наличии есть все, кроме очень важных шампуров, можно купить их в магазине, а можно сэкономить и сделать шампура своими руками по детальному описанию или наглядному примеру в видео.

Шампур своими рукамиСейчас каких только шампуров не бывает. Самые привычные – простые шампура, больше в обиходе у дачников и любителей полакомиться шашлыком на природе: полностью металлические или с деревянной ручкой. Но есть также и полностью деревянные или кованные и авторские, выполненные по заказу. Конечно, такие шампура очень красивые, но при выборе не стоит полагаться только на эстетику.

Совсем новое изобретение – шампура с антипригарным покрытием, только входящие в моду.

loading...

Также новинкой последних теплых сезонов стал электропривод для вращающихся шампуров.

loading...

Виды

  • Металлические

В идеале, металлические должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Такой металл не будет коррозировать и окисляться при контакте с пищей и высокими температурами, что в случае с предназначением – неизбежно.

После винтового участка, шампур может заканчиваться петлей или же деревянной ручкой. Наличие деревянной ручки хорошо тем, что она не будет нагреваться, и за нее можно смело браться. Как минус – она может обуглиться при неосторожном применении.

Виды сечений:

  • прямоугольный;
  • полукруглый;
  • уголок;
  • спиральный.

Прямоугольное сечение предотвращает беспорядочное переворачивание шампура во время жарки. На них легко нанизываются продукты и легко снимаются. Только вот минус есть: по бокам мясо может плохо прожариться, если куски большие.

Полукруглые изделия трудно фиксируются и потому могут беспорядочно поворачиваться, даже после установки на другую сторону. Из-за чего мясо может прожариваться, но, с одной стороны.

Шампур уголкомУголковые изделия хорошо фиксируются в нужном положении, не дают мясу произвольно скользить и переворачиваться, предоставляя полный контроль над процессом приготовления. Отлично подходят для жарки рыбы, овощей. Единственным недостатком шампуров будет трудность очистки после использования.

Спиральные изделия имеют спираль не только перед петлей, а по всей длине. Такие удобны в приготовлении шашлыка в вертикальном или диагональном положении. Мясо не будет соскальзывать со спирального шампура, но надеваться будет более проблематично, чем на прямоугольный.

Лезвие должно быть остро заточенным, чтобы легче нанизывать мясо, имеющее плотную по своей природе структуру волокон.

Если при взмахе металл прогибается, для жарки шашлыка он не пригоден – лезвие может прогнуться при нанизывании или снятии мяса с шампура, и лакомый кусок упадет.

  • Деревянные

Шампуры деревянныеВ отличие от металлических шампуров, деревянные — экологически чистые. С их помощью нельзя получить ожог. Ими нельзя пораниться. Деревянные шампура предназначены для одноразового пользования и потому не нуждаются в чистке.

Перед использованием деревянных, сделанных своими руками, их замачивают в воде 30 минут, дабы те не сгорели во время жарки мяса.

Не очень удобны в эксплуатации по прямому назначению, так как, имея округлую форму, произвольно вращаются на мангале под силой тяжести и весом кусочков мяса, потому оно не будет равномерно прожариваться – процесс нужно постоянно контролировать.

Изготовление самых простых изделий

Для изготовления шампуров своими руками понадобится немногое:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • стальная проволока;
  • железная болванка или наковальня;
  • наждачный круг или точильный станок.

Сделать своими руками заготовки из нержавейки и уже из них — готовые изделия можно также и по наглядному примеру в видео-инструкции.

  1. Стальная проволока для изготовления шампуров своими руками должна быть в диаметре не меньше 6мм. С помощью зубила и молотка сделайте из проволоки требуемое количество отрезков. Оптимальное количество для среднего мангала шесть или восемь штук. Длинна отрезков должна быть не менее 70 см. Чтобы у будущего шампура был заостренный конец, стоит делать разрезы на проволоке, держа зубило под углом.
  2. Для того чтобы приступить к созданию, проволоку нужно предварительно размягчить уже в нарезанном виде. Иначе с ее первоначальной твердой формой ничего не получится сделать толкового. Чтобы размягчить металл, достаточно положить его прямо в разведенный костер. Когда проволока нагреется до степени покраснения, нужно извлечь ее из огня при помощи плоскогубцев и дать немного остынуть.
  3. После, заготовка кладется на наковальню или болванку из железа. При помощи молотка придается нужная форма, оставляя лишь 10 см от противоположного края нетронутыми. Оптимальная толщина сделанного своими руками шампура – 2-2,5 мм.
  4. Нетронутый край в 10 см сворачивается колечком, за которое и будет держать повар, жарящий шашлыки. Отступив от кольца 4-5 см, при помощи плоскогубцев делается небольшая спираль на полвитка.
  5. При помощи точильного станка или наждачного круга обрабатывается острие, затачивая его еще больше и выравнивая. Но вопреки требуемой остроте, сам кончик не должен быть сильно острым, можно даже немного притупить его, для своей же безопасности.
  6. Для закрепления результата, готовый шампур снова раскаляется на костре и после помещается полностью в холодную воду.

Изготовление деревянной ручки для шампура

При изготовлении шампуров своими руками в процессе формирования шампура не нужно делать кольцо на окончании, если в планах сделать шампура с деревянными ручками. Только сами ручки будут крепиться к шампурам уже после их закалки (к готовым изделиям).

Ручки лучше всего делать из корня акации. Проточить их на токарном станке, как и кольца-обжимки. В ручках сверлятся отверстия на под полосу шампура, но должны быть чуть меньше полосы. После набития, ручка на шампуре зажимается обжимным кольцом.

Вращающиеся или самокруты

Электропривод для мангалаНе у каждого хватит терпения выстоять много времени у барбекю или мангала и постоянно переворачивать шампура. Дышать дымом, горячим воздухом и вероятно даже обжигаться, жаря шашлыки.  Отличным вариантом станет электропривод, заставляющий их вращаться самим. Мясо равномерно будет прожариваться, и постоянно стоять рядом с мангалом или барбекю не понадобится, достаточно будет иногда поглядывать.

Устройство механизма электропривода несложное, и его вполне по силам сделать своими руками по предоставленному чертежу. Пошаговый пример работы можно прочесть в подробном описании, заручившись предоставленным видео для визуализации и чертежами. Без чертежа — никак, механизм электропривода на то и техника – должен работать как часы.

Основная часть устройства – электромотор. Подойдет любой маломощный небольшой двигатель из старого приемника или т.п.

Например: ненужный автомобильный электропривод мощностью 12V.

В дополнение к электромотору потребуются:

  • шкивы разного размера;
  • шестеренки одинакового размера. Столько сколько шампуров будет одновременно на мангале и еще 2 штуки кроме них;
  • велосипедная цепь или клиновый ремень;
  • цепь, с подходящим шестеренкам шагом;
  • дрель;
  • болгарка.

Чтобы сделать электропривод для самокрутов своими руками, нужно изготовить редуктор. Он будет понижать обороты двигателя и передавать крутящий момент вертелам.

  1. Из листового металла болгаркой вырезаются две одинаковые пластины на корпус устройства. Размеры индивидуальны под параметры барбекю.
  2. Ряд пропилов для шампуров делается в верхней части пластины. Расстояние между пропилами должно быть больше диаметра шестеренок.
  3. Собирая редуктор, на валу двигателя закрепляется шкив меньшим диаметром. К другой — большой шкив, приварить их.
  4. Конструкция насаживается на вал с подшипником, закрепленный на пластине. Расстояние от оси вала до нижней части пропила должно соответствовать диаметру шестерни. Величина большого шкива (звездочки) подбирается с расчетом того, чтобы вертел делал один-два оборота в минуту.
  5. Вторая шестеренка устанавливается на конце корпуса на валу через подшипник.
  6. Шестерни закрепляются на шампурах поблизости от рукоятки.
  7. Двигатель устанавливается в удобном месте. Но только на ножках мангала. Цепь или клиновый ремень натягивается от маленького шкива на валу двигателя к большому шкиву, закрепленному на корпусе привода. Вторая цепь натягивается горизонтально между шестеренками на корпусе привода и на большой шкив.
  8. По углам пластин просверливаются отверстия и болтами соединяются так, чтобы электропривод оказался внутри.
  9. Привариваются крючки, которые будут держать электропривод.
  10. На противоположной стороне жаровни монтируется опора самокрутов из уголка с отверстиями подходящего размера.
  11. Шампуры устанавливаются лезвием в отверстия опоры, а закрепленные шестерни зубцами помещаются между звеньями горизонтально натянутой цепи.
  12. При подключении устройства к электричеству шкивы вращаются, передавая импульс вращения шестерням и заставляя двигаться горизонтальную цепь, что в свою очередь двигает шестеренки, закрепленные на шампурах.
loading...

Получаются своеобразные вертела. С подробным механизмом работы такой конструкции можно ознакомиться в видео. Корпус привода для самокрутов снимается с мангала и шампуров легко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...