Дополнительные аксессуары для мангала


Покупая мангал или делая его своими руками, необходимо заранее позаботиться о выборе необходимых аксессуаров, делающих отдых на природе максимально удобным, а блюда более разнообразными. Каждый любитель гриля на свежем воздухе выбирает комплект, исходя из разных параметров: надежности материалов, внешнего вида и соответствия мангалу, кулинарных предпочтений и так далее.

Аксессуары для мангаловАксессуары для мангалов, представлены в готовом виде и имеют широчайший спектр вариантов. Также, любой нужный компонент, при наличии навыков и умений, можно сделать своими руками, в этом случае, вероятность, что все необходимые параметры будут соблюдены, возрастает.

Наиболее распространёнными атрибутами приготовления еды на мангале, являются: решетки гриль, держатели и подставки под казан и сковороду, щипцы, поддоны, лопатки, термометр, опахало, а также тенты и крыши над жаровней.

loading...

Решетки

Чтобы приготовить вкусные мясные блюда, овощи или рыбу, используют специальную решетку. Она бывает выполнена из разных материалов: простая стальная или покрытая антипригарным покрытием. Также решетка может быть мелкоячеистая и классическая.

loading...

Решётка для барбекю и гриля может заранее предусматриваться  в конструкции или быть портативной зажимной. Первый вариант либо идет в комплекте мангала или изготавливается своими руками, что не так уж и сложно.

Для создания решетки понадобятся стальные прутья небольшого диаметра, их приваривают на каркас с нужным интервалом, а затем устанавливают на подготовленные на стенках жаровни крепления.

Решётка барбекюРешетку гриль зажимную использовать очень просто, между двумя половинками размещают продукты, плотно закрывают и устанавливают над углями, при необходимости готовящееся блюдо быстро переворачивается на другую сторону. При выборе такого элемента, стоит обратить внимание на материал (лучше брать с антикоррозионным пищевым покрытием), наличие хорошего зажима с фиксатором и деревянной ручки.

Противень

Противень необходим для приготовления блюд, содержащих мелкие кусочки, так как  на решетке они провалятся и сгорят. Как правило, противень изготовлен с применением антипригарного покрытия (продукты не прилипают), его поверхность имеет отверстия (перфорирована) для большего доступа жара и древесного аромата. На противне можно готовить несколько блюд одновременно, он оснащен ручками для удобства манипуляций. Существуют специально вогнутый противень для запекания больших кусков мяса и целой курицы. Гриль-противень – сплошной, изготавливается из чугуна,  имеет ребристую поверхность, устанавливается над жаровней, может продаваться в комплекте с щипцами для стейков.

Подвес и держатель

Подвес для казана или сковороды — это подвижная конструкция, которая устанавливается на углу мангала, представляет собой окружность, изготовленную из стального прута с креплением и ребрами усиления. Продаются подвесы, размер которых рассчитан на определенный объем казана или сковороды. С их помощью можно готовить барбекю и блюда в закрытой посуде, а также подогреть то, что остыло.

Держатель для казана или сковороды – это плоская конструкция, рама из стального каркаса с выемкой, окружностью для посуды нужного объема. Держатель располагается ниже, чем подвес, поэтому чаще используется для чугунных казанов, которым необходимо много тепла для приготовления.

Набор шампуров

Мелкое оборудование

Мелкие аксессуары для мангалов очень необходимы в процессе приготовления еды на открытом воздухе, они могут быть отдельными или являться частью наборов, купленными или сделанными своими руками.

  • Термометр. Важный атрибут любого гурмана и фаната еды на гриле. Чтобы блюдо приготовилось по всем правилам, используют различные виды термометров: одни измеряют температуру внутри гриля, другие температуру блюда, а некоторые — два показателя одновременно. Термометр может быть встроенным в крышку мангала или быть портативным.

Также, термометры делятся на механические и электронные. Электронный термометр — более совершенный прибор, он сообщает о готовности блюда даже, когда повар находится вдали от гриля. Механический термометр можно расположить прямо в самом барбекю и закрыть крышкой.

  • Щипцы для барбекю. Выбирая щипцы для приготовления еды на огне, необходимо обратить внимание на их жароустойчивость. Лучшими являются щипцы из металла, имеющие длинную удобную ручку, чтобы не обжигать руки. Почему профессионалы выбираю щипцы, так как если проколоть стейк вилкой вовремя приготовления, он значительно потеряет свою сочность. Щипцы должны иметь по краям зубцы для надежной хватки.

Другой вариант щипцов на короткой ручке предназначен для сервировки и подачи на стол. Есть мультифункциональные модели, у которых на ручке встроен термометр. С такими щипцами легко приготовить настоящий кулинарный шедевр.

  • Лопатка. Данное оборудование необходимо для удобного переворачивания еды на противне или сковороде. Она может быть металлической или деревянной, быть в комплекте с щипцами.
  • Опахало. Очень простая вещь, но очень часто используется при работе с барбекю. С его помощью разжигают огонь и поддерживают жар, усиленно продувая угли. Опахало легко изготовить своими руками из тонкой фанеры.
  • Совок. Данный инструмент необходим для очищения барбекю от золы. Совок для мангала изготавливают из чугуна или стали украшают коваными деталями, зачастую он идет в комплекте с кочергой.

Стойка и крыша для жаровни

Если вы делаете барбекю своими руками, то хорошо оборудовать его защитой от атмосферных осадков — крышей. Потому что, если пойдет дождь, а над мангалом не будет тента, угли зальет вода, и мероприятие будет испорчено. Обычно, крыша является продолжением стойки для барбекю, может быть красиво украшена коваными фигурными элементами.

Материал, из которого изготавливают крышу своими руками, должен быть термоустойчивым, не подвергаться коррозии и не реагировать на резкие перепады температур. Идеальный вариант в данном случае считается профнастил, также используют шифер, металл черепицу и другие материалы. Его выкладывают поверх кованого каркаса из стальных труб или профиля нужной длины. Чертежи и схемы крыш и тентов для мангала можно увидеть в большом количестве в интернете.

В продаже имеются тенты и крыши, которые больше похожи по форме на шатер. Эта конструкция имеет большую высоту и вместит не только барбекю, но и стол со всеми гостями. Тент имеет тканевую основу, с  влагостойкими свойствами и натягивается на собранный заранее каркас. Такой тент защитит в непогоду, от мошкары, если оборудован дополнительно откидными шторами из сетки и ткани.

loading...

Наиболее практичным вариантом считается размещение мангала в беседке, в таком случае дополнительная  крыша над жаровней не нужна. Беседка, сделанная своими руками, станет отличным местом отдыха и пикниковой зоной на вашем участке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...