Особенности топки твердотопливных котлов углем

Эффективность работы любого котла зависит от правильности розжига и сжигания топлива в нем. Чтобы топить устройство правильно, нужно знать, какие особенности имеют различные виды топлива и как лучше разводить огонь в различных типах устройств.

В одних котлах уголь, дрова или пеллеты могут сгорать снизу вверх, в других  сверху вниз. В большинстве приборов длительного горения пеллеты или иное топливо разгорается снизу вверх. Такими являются пиролизные и пеллетные устройства. Некоторые модели пиролизных агрегатов позволяют сжигать пеллеты, дрова и уголь сверху вниз. Этот способ является характерным для котла «Стропува» и его аналогов.

Подготовка к разжиганию топлива

Этот процесс одинаков для всех видов устройств длительного горения. Он включает несколько этапов:

  1. Очистку колосников от золы. Перемещают пепел лопаткой по колосникам. Во время этого процесса он легко падает вниз.
  2. Удаление пепла из зольной камеры. Для этого используют лопатку. Работают осторожно, чтобы не поднимать пыль в воздух.
  3. Протирание стенок топки. Для этого используют сухую тряпку. Так избавляются от накопленной пыли на стенках и будущего неприятного запаха, который образуется при сгорании пыли во время горения пеллет, дров или иного типа топлива.
  4. Очистку дымохода. Ее делают очень редко. Перед первой растопкой в новом отопительном сезоне дымоход проверить и почистить необходимо.

Уголь для котла

Розжиг угля в пиролизных котлах

Пиролизный котёл

Если котлы планируется топить углем, всегда нужно обращать внимание на тип колосника, потому, что существуют специальные модификации для каждого типа топлива. Многие производители часто включают в комплект колосники для угля.

Розжиг угля зависит от того, использовался ли прибор длительного горения раньше, и имеет ли он автоматику для регулирования подачи воздуха. Главным элементом автоматики является вентилятор.

Если котел отапливался несколько дней назад и оснащен автоматикой, то методика розжига самая простая.

Ее осуществляют так:

  1. Открывают шуровочную дверку (вторая снизу) и ставят на колосники бумагу. Правильно ставить тонкую бумагу или газету.
  2. На бумагу насыпают специальную щепу для розжига. Ее требуется немного.
  3. Сверху ставят мелкие дрова.
  4. На дровах размещают измельченный уголь. Его расход является большим. Толщина слоя должна составлять 15 см.
  5. Заслонку в дымоходе открывают полностью.
  6. Зажигают бумагу, закрывают каждую дверку и включают автоматику, выставив необходимый уровень температуры.
  7. Через 5-10 минут проверяют, как разгорелся огонь. Для этого автоматику выключают и открывают топочную дверку. Лучше открывать ее медленно, поскольку выход дыма будет маленьким. Если первая порция угля не разгорелась, то дверку закрывают, включают автоматику и ждут еще некоторое время. Если же уголь загорелся, сверху засыпают основную порцию горючего. Правильно сыпать так, чтобы щели в передней части колосников остались незакрытыми.

Виды топлива для котлов

Если котел длительного горения является холодным и долго не отапливался, то правильно разжигать уголь на естественной тяге. Этот процесс является таким же, как и розжиг горючего в приборе длительного горения без вентилятора. После растопки все дверки закрывают и включают блок автоматического управления. Он сам оценивает интенсивность горения, делает все расчеты и определяет, как сильно топить устройство.

Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге

  1. Открывают дверку жаровой камеры.
  2. Открывают дверку зольной камеры под углом 45° по отношению к передней стенке отопительного устройства.
  3. Полностью открывают дроссель (заслонку) дымохода. Благодаря этому тяга будет максимальной.
  4. Ставят бумагу на колосники, а на бумагу – щепу. Поджигают бумагу.
  5. На маленький огонек ставят мелкие дрова. Их расход будет малым. Закрывают дверку топки.
  6. Когда дрова разгорелись, открывают топочную дверку, засыпают углем треть топки и закрывают дверцу.
  7. После возгорания всего горючего открывают топку и досыпают уголь. Им заполняют топку по верхний уровень топочной дверки. Если используется некачественный уголь, он может коксоваться. Избежать этого можно, перемешивая горючее (это очень неудобно) или укладывая слой дров, затем слой угля, снова дров и угля. Во втором случае расход угля уменьшится, а расход дров увеличится.
  8. Зольную дверку прикрывают наполовину. Если при таком ее положении дым будет выходить через поддувало, то его нужно прикрыть. Полностью закрывать нельзя.
  9. Как только теплоноситель в системе стал достаточно теплым, поддувало прикрывают так, чтобы оставался зазор, равный 2-5 мм.
  10. Наполовину закрывают дроссель в дымоходе. Такое положение дросселя и поддувала будет способствовать наиболее эффективному рабочему режиму твердотопливного устройства. В этом режиме прибор должен работать до тех пор, пока не сгорит 9/10 загруженного объема угля.Режимы горения твёрдотопливных котлов
  11. Когда 9/10 топлива сгорели, можно открыть поддувало на 5 мм. Далее ждать пока не сгорит уголь или добавить новый.
  12. Перед добавлением угля дроссель открывают полностью. Также приоткрывают поддувало и ждут 2-3 минуты. Увеличенная тяга вытянет дым из топочной камеры, из-за чего при открытии дверки топки в комнату будет поступать меньшее количество дыма. Затем дверку открывают и добавляют уголь с дровами. Количество топлива берут из расчета того, сколько времени будет топиться котел. Дверку закрывают.
  13. Следующие действия зависят от того, сколько угля и дров (другого топлива) было догружено. Если загруженный объем больше в три раза по сравнению с объемом горючего, которое было в топке, то поддувало открывают под углом 30-45° на 5-10 минут. После начала тления горючего поддувало возвращают в положение, при котором образуется 2-5-мм. зазор.
  14. В случае догрузки такого объема угля, который составляет менее половины камеры, любые регулирующие действия и расчеты являются ненужны.

Строение автоматического угольного котлаНовое топливо можно подкладывать практически в любой момент. Как только оно перестало тлеть, огонь тухнет и внизу топки образуется пепел. Его следует убирать раз в 10 дней.

Разжигание угля в котле «Стропува»

Наиболее распространенный способ – засыпать топливо в емкость, налить легковоспламеняющуюся смесь в воздуховод и брость в него зажженную спичку или горящий фитиль. Но антрацит так не загорится.

Как топить котёл углём

Чтобы он загорелся, нужно:

  1. Насыпать уголь в таком количестве, сколько хватит до уровня нижнего края загрузочной дверки. Расход в данном случае зависит от объема камеры.
  2. Разместить на топливе слой сухих мелких дров. Его толщина должна составлять две трети высоты загрузочной дверки.
  3. Поджечь дрова и закрыть дверцу.
  4. Подождать, пока огонь разгорится. Оценить интенсивность горения можно, посмотрев через специальное сделанное окошко, которое сделано из жаростойкого стекла.
  5. Когда дрова прогорели до горящих углей, нужно открыть дверку и досыпать уголь, чтобы верх топлива сравнялся с верхом топочной дверки.
  6. Полностью открыть воздуховод для получения максимальной тяги.
  7. Подождать 30-60 минут.
  8. Если печь начала раскаляться, прикрыть воздуховод к норме.
  9. Топить котел в таком режиме надо до тех пор, пока уголь полностью не сгорит.
Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу