Разновидности и выбор коптильни

Коптильня на садовом участке — это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие габариты и ценовая категория по карману владельцу.

Закоптить можно любое мясо и рыбу. Даже колбасу, по желанию. Но это могут делать любые конструкции для копчения, так как они не классифицируются по продуктам, которые могут в них коптиться.

Коптильню даже можно установить в доме или квартире, а не только на улице, так как устройства такого рода вырабатывают дым из экологически чистых брикетов, которые не содержат газов, смол и кислот, искажающих вкусовые ощущения от копченостей. Но это будет намного дороже в материальном плане. Бытовые коптильни прекрасно подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Разновидности коптилен

Угольные

угольная коптильня

Угольные устройства для копчения считаются самыми натуральными. Имеют очень большой спектр форм и размеров. Могут быть не только сферическими или прямоугольными, но и вертикальными. Самые популярные производители угольных коптилен: Weber, Harvia, Brinkmann. Также, на фоне остальных, именно в производстве коптилен, использующих в качестве топлива уголь и древесину, отличился русский производитель – «Дуплет».

Электрические

электрическая коптильняВнешне мало чем отличаются от угольных, но разница в том, что могут использоваться в помещении. Электрические коптильни с генератором дыма, как, например, коптильни от компании OPA OY, могут обеспечить как холодное, так и горячее копчение.

Сам принцип работы электрической коптильни состоит в том, что при нагреве от специального элемента брикет прессованной стружки выдает дым нужной температуры минут на 20, после чего брикет заменяется. Такие конструкции автономны только 8 часов. Процесс эксплуатации электрической коптильни показан на видео.

Читайте также:  Электростатическая коптильня - это хорошо и просто

Газовые

Разновидности и выбор коптильниЛучше подходят для использования при приготовлении малого количества пищи, но за длительный период. Также удобны как альтернатива электронной коптильни, но, если нет источника энергии. В газовых конструкциях топливом служат камни вулканического происхождения, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Часто виды газовой коптильни напоминают сервировочный столик. Самые известные производители газовых конструкций для копчения: Landmann, BST, Green Glade.

В основном, состоят из двух полок: нижней, для размещения газовых баллонов, и боковой. Часто имеют колеса на ножках, для удобства перемещения.
Разнятся между собой количеством газовых горелок.

Переносные

Универсальны, так как в качестве источника тепла могут использовать: огонь костра, сухой спирт, переносную газовую плитку, газовую плиту. Мобильны и легки, удобны в походе и не занимают очень много места. Корпус изготавливается из жаростойкой стали, решетка — из нержавейки, а поддон — из алюминия.

Одноразовые

одноразовая коптильняПростые пакеты из фольги. Между листами вложена щепа ольхи или яблони. Внутрь пакета кладется подготовленный для копчения продукт, и все это водружается на источник тепла. Но в таких изделиях продукты получаются наполовину печеными в собственном соку и теряют вкус и аромат копченых изделий в обычной коптильне.

Типы устройств для копчения

  • Предназначение: профессиональные или используемые в быту.
  • Конструкция: стационарны и портативные.
  • Виды копчения: холодное или горячее копчение.

В период горячего копчения продукты поддаются обработке в горячем дыму, приготавливаясь периодом от 40 минут до 2 часов. Минус таких продуктов в коротком сроке годности (всего два дня). На видео представлены образцы коптилен холодного вида копчения.

Длительность же холодного копчения может продолжаться до нескольких дней при температуре до 25 градусов. Только рыба коптится в холодном дыму при температуре 40 градусов. Такие продукты хранятся дольше.

Читайте также:  Коптильня для холодного копчения

Для полугорячего копчения при температуре дыма в 60 градусов имеются специальные насадки. На предоставленном видео можно увидеть образцы устройств горячего вида копчения.

Все же лучшие условия для коптильни – дачный участок или территория частного домовладения. Свежий воздух, удобство расположения и отсутствие проблем с выводом дыма.

На даче рекомендуется использовать угольную коптильню.

При выборе конструкции в специализированном магазине стоит обращать внимание на такие детали:

  • Достаточно ли глубока конструкция для продуктов, которые вы планируете в ней коптить.
  • Достаточно ли свободного пространства между топливом и продуктами, если емкость коптильни не велика. Если мало свободного места копчение будет проходить не так, как нужно по рецептуре.
  • Есть ли в наличии конструкции обязательные отверстия для вентиляции.
  • Герметична ли крышка коптильни.
  • В небольшой коптильне обязательно должен быть поддон.

Перед выбором коптильни нужно в первую очередь определиться с местом ее расположения и прямыми потребностями в ее использовании.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу