Коптильня из медицинского бикса


Медицинский бикс по назначению используется как емкость для стерилизации больничных инструментов. Но когда приходит срок списывания оборудования, то его с легкостью можно использовать и в бытовых целях – как коптильню из бикса.

Изготовление

Бикс – практически готовая коптильня, но необходимо несколько элементов, чтобы сделать из него своими руками настоящую коптильню:

  1. Решетка на ножках, которая по объему хорошо встанет внутри цилиндра.
  2. Решетка большего объема на высоких (см 10) ножках, на которую встанет агрегат.
  3. Лоток, который ляжет внутри оборудования.

Коптильня из бикса своими рукамиПервая решетка нужна для того, чтобы класть на нее продукты для копчения – рыбу, мясо, сало, морепродукты и т.д. Можно в этих целях использовать типовые решетки на ножках из нержавейки, которые продаются в любом магазине для микроволновых печей. Эта решетка ложится внутрь цилиндра на высоте 10-15 см от дна агрегата.

loading...

Вторая решетка нужна для того, чтобы поставить бикс на огонь. Внизу – угли или дрова, а сверху – решетка и бикс. Соответственно длина ножек должна быть такой, чтобы пламя и кострище расположились под ней, то есть примерно 15 см.

loading...

Лоток погружается внутрь агрегата. Он необходим для того, чтобы весь сок и жир от коптившихся продуктов собирался именно там. На этот лоток часто кладут листья ревеня, капусты, лопух для нейтрализации жировых запахов и элементов.

Таким образом, своими руками вы сделали коптильню из бикса.

Выбор топлива

Итак, вы выехали на природу с нужными элементами вашей самодельной коптильни.  Разжигаем костер. Для этого можно использовать пару кирпичей и угли или сухие дрова. В коптильню из бикса на дно закладываем опилки, деревянную стружку предпочтительно из:

  1. Плодоносных пород деревьев (яблоня, груша, персик, слива).
  2. Березовые веточки, липовые опилки.
  3. Ольховая стружка. Изначально вымоченная, затем высушенная (чтобы избежать кисловатого привкуса).

Хвойные породы деревьев специалисты по копчению использовать не рекомендуют, так как при температурном подогреве из хвойных пород выделяется смола, абсолютно ненужная при копчении продуктов.

Кроме того, надо обратить внимание, чтобы на стенках цилиндра были отверстия для выхода дыма. Обычно они есть в любом медицинском биксе, их надо только открыть, избавившись от шурупов и винтиков. Тогда коптильня из бикса, сделанная своими руками, будет работать качественно и по-настоящему.

В домашних условиях все проще. Коптильня ставится непосредственно на плиту: электрическую или газовую.

Приготовление на биксе

Коптильня из бикса своими руками проста в применении. Когда вы все собрали, подожгли и положили продукты, наблюдайте: как только в боковых отверстиях появится дым, с этого момента начался сам процесс приготовления копченостей. Если это рыба – то готовьте ее минут 30, мясо – не более часа, сало – также минут 50-55.

Вкусовые качества продукта вас приятно удивят. Мягкость, аромат, насыщенный вкус и сохранение практически всех полезных элементов продуктов – то, что подарила вам коптильня из простого медицинского бикса. Наслаждайтесь природой, вкусом и жизнью!

Срок годности

Коптильня из бикса копчениеЧто касается срока годности вашего агрегата, то можете его смело эксплуатировать 4 года, дальше посмотрите. Если качество закаленного металла по-прежнему не будет поддаваться коррозии и не прогорит, то и дальше можете возить своего самодельного друга на природу. Если же увидите элементы ржавчины, которые уже не отмываются и не отскабливаются, то ищите новый бикс и делайте новый агрегат своими руками.

Надо помнить, что при надлежащем уходе за коптильней срок годности будет только продлеваться.

А приготовленные в коптильне из бикса продукты хороши, когда свежие и горячие. Недаром они называются продукты горячего копчения. Но если не смогли все съесть за один раз, то можете хранить их в холодильнике не более 4 дней. И вкус не тот, и могут появиться ненужные организму элементы.

loading...

Не бойтесь давать новую жизнь старым вещам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...
loading...