Коптильня горячего копчения


Само по себе копчение – обработка продукта дымом соответствующей температуры, в зависимости от метода работы устройства копчения.

Не все жалуют продукты, копченые в коптильне горячего типа, из-за их коротких сроков хранения, но особые ароматные и вкусовые качества которыми могут похвастаться только они, стоят того, чтобы стать владельцем такого агрегата или сделать его своими руками.

Методы горячего и холодного копчения многим разнятся. Не только вкусовыми и ароматными качествами, а и сроками хранения после копчения и скоростью доведения продукта до нужной кондиции.

loading...

вариантыЧаще всего используют метод горячего или полугорячего копчения, так как приготовленные в такой коптильне продукты имеют более насыщенный вкус, но хранятся не так долго, как при типе холодного метода.

loading...

Коптильни горячего копчения отличаются от холодного типа тем, что очаг находится максимально близко к камере, что значительно повышает температуру дыма. Температура дыма влияет не только на длительность копчения мяса или рыбы, а и на срок хранения продукта в дальнейшем.
Бытовые коптильни горячего и холодного типа для мяса или рыбы очень удобны в том случае, если места для стационарной конструкции просто нет, а копчение возможно производить только на территории квартиры.

Горячий метод

Копчение горячего типа длится от двух часов, в зависимости от массы продукта и при температуре дыма 60-120 градусов. Под воздействием высоких температур погибают болезнетворные бактерии и сохраняется сочность мяса, но сроки хранения оставляют желать лучшего. Даже при достаточном охлаждении дольше двух суток такой продукт не проживет.

Опилки должны быть от фруктовых деревьев или щепа.

Ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных деревьев или кору – мясо будет горьким и со смоляным налетом

Щепа должна медленно тлеть и для этого обязана быть немного влажной, чтобы не вспыхнуть при малейшем скачке температуры очага. Вместо опилок можно использовать и хворост, который будет дольше тлеть, но опять-таки, – горечь будет обязательно, может не в больших дозах, но заметно испортит вкусовые качества продукта. Непросушенную древесину тоже лучше не использовать, а потом увлажнить водой, так как сок дерева может преобразоваться в смолу.

Продлить срок хранения продукта, приготовленного горячим методом копчения, можно при помощи вакуумной упаковки или морозильной камеры, но не стоит ждать, что после размораживания вкус останется прежним.

С гидрозатвором

Важно: Не подходит для холодного типа копчения

Компактное устройство горячего копчения для мяса или рыбы, имеющее отличительную черту в виде гидрозатвора, может стать отличным решением для тех, кто любит продукты горячего копчения. В такой коптильне можно готовить и массу любых продуктов, включая рыбу и салаты горячего копчения. Коптильню с гидрозатвором можно купить или же сделать своими руками из подходящей емкости, но последнее будет весьма сложным процессом из-за отличительной детали этого устройства. Полную подробную информацию о коптильне горячего метода с гидрозатвором можно узнать из видео.

коптильня с гидрозатворомГидрозатвор – с его помощью герметизируется крышка коптильни для горячего копчения по всему периметру, благодаря пазу в который вставляется крышка и наливается вода. В такой конструкции дым выходит через специальный штуцер в крышке камеры копчения.  Этот принцип герметизации применяется в том случае, если коптильня используется в домашних условиях или закрытых пространствах. Для копчения рыбы в таком агрегате нет ничего сложного:

  • щепа фруктовых деревьев выкладывается на дно камеры;
  • топливо накрывается поддоном для сбора жира;
  • рыба или мясо выкладываются на решетку;
  • решетка с продуктами размещается в камере;
  • закрывается крышка;
  • конструкция ставится на плиту;
  • в гидрозатвор наливается вода;
  • к штуцеру подключается шланг и выводится в окно, на отрытый воздух;
  • включается плита.

схема с гидрозатворомДля копчения небольшой рыбы в таком агрегате понадобится около 40 минут.

Еще гидрозатвор работает как ребро жесткости. При постоянном нагревании и остывании коптильню с гидрозатвором практически не ведет.

Гидрозатвор имеет перевернутую П-образную форму, сделан из нержавеющей стали 1,5 мм толщиной и приварен к коптильне полноценным непрерывным швом. Безупречный вариант для квартиры.

Домашняя коптильня горячего типа может стать достойной альтернативой дворовой. Тем более, что она мобильна и легко убирается, что нельзя сделать со стационарной моделью, явно превышающую ее по габаритам.

Принцип подробной работы и ухода за такой конструкцией можно узнать из видео.

Финская

Важно: Не подходит для холодного типа копчения

Еще один вариант для домашней коптильни – финский коптильный аппарат.

Как правильно пользоваться такой конструкцией в домашних условиях, можно узнать из видео.

Это емкость глубиной 20 литров, преимущественно для копчения рыбы в домашних условиях. Сделанная из нержавеющей стали, финская коптильня прослужит достаточно долго, даже если гарантия срока службы дается всего на 10 лет от производителя. За один раз, можно приготовить до 5 кг мяса или рыбы. Позволяет контролировать температуру внутри, благодаря встроенному биметаллическому термометру. В комплект входят: глубокий поддон для сбора жира, противень и крючки для мяса или рыбы. Благодаря пищевому шлангу, копчение более «чистое» с высоким уровнем гигиены. Идеальный вариант для квартиры.

финская коптильня суомиДно камеры толщиной 2 мм позволяет производить копчение на любом типе домашних плит. А благодаря гидрозамку коптильня становится герметичной на 100% и готовит рыбу или мясо намного быстрее, потому что дым не выходит из камеры во время процесса копчения.

Сделать такую конструкций своими руками довольно просто, имея определенные навыки работы с металлом. Пошаговую инструкцию по изготовлению финской коптильни своими руками, можно узнать из видео.

Электрическая

Важно: есть варианты электрических коптилен, подходящие для холодного метода копчения

О том, как правильно пользоваться электрическими коптильнями, можно узнать из видео.

Сделав электрическую коптильню дома своими руками, стоит забыть о покупке копченостей, так как в любой момент можно самому приготовить любимую еду. В электрическом устройстве можно готовить блюда, как горячего, так и холодного типа копчения. Многие предпочитают покупным копченостям приготовленные своими руками.

В том, чтобы соорудить электрическую коптильню своими руками нет ничего сложного. Устройство полностью зависит от того, какой метод копчения более предпочтителен – холодный или горячий. Как правило, агрегат представляет собой герметически закрытую емкость с отверстием для вывода переработанного дыма. Внутри: фруктовые опилки на самом дне, поддон для жира, решетка или крюки для продуктов. Все дополнительные возможности появляются с особыми предпочтениями или намерениями в эксплуатации коптильной камеры. Корпус обязательно должен быть металлическим и не очень толстым. Оптимальная толщина днища для коптильни горячего типа — 2–3 мм. Для холодной коптильни это маловажно, так как очаг находится в отдалении, благодаря чему дым успевает остыть.

Существует довольно простой способ изготовить электрическое устройство для копчения мяса или рыбы своими руками, даже не имея навыка в электрике. Отлично подойдут для этого старый холодильник и работающая электроплитка.

Такая конструкция, сделанная своими руками, получится большой, но зато в ней можно будет приготовить много блюд.

из холодильникаДля начала стоит удалить из холодильника все лишнее: холодильный агрегат и изолирующие компоненты. Потом просверлить немного маленьких отверстий для выхода обработанного дыма. Поддон можно сделать своим руками из стального листа, только загнув бортики и приварив ножки. Поддон с опилками нужно разместить на электрической плитке, выведя провод наружу. Принцип вполне прост и ясен, учитывая, что камера получится горячего копчения.

loading...

После создания коптильни для мяса или рыбы своими руками, стоит провести серию опытов, пока не найдется идеальная высота решетки с продуктом.

Такая коптильня не потребует постоянного участия в процессе, ведь если не будет сильного притока воздуха, – опилки не воспламенятся, и все пройдет отлично

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...