Коптильня для рыбных блюд


Для всех ценителей рыбалки обязательно в своем арсенале нужно иметь коптильню. Разумеется, самое частое применение коптильни – на природе или на дачном участке. Поэтому самый оптимальный вариант — это сделать ее самому. При изготовлении коптильни своими руками для начала нужно определиться с видом копчения и объемом продуктов. Коптильни для рыбы бывают горячего и холодного копчения.

Самодельная коптильня для рыбы

Принцип устройства коптильни одинаков для всех видов копчения: поддон для жира, камера с крючками или решеткой, очаг. Единственное отличие — это наличие дымохода для устройств холодного копчения. Устройство и модели коптилен, перед тем как сделать ее самому, можно посмотреть в видео-уроках.

На данный момент, в видео мастер-классах представлен широкий спектр разнообразных коптилен для рыбы. Чтобы определиться, какой подходит именно вам, нужно оценить частоту пользования прибором и объемы приготавливаемой пищи. Для редкого отдыха на природе в небольшом кругу семьи свой выбор следует остановить на небольшом устройстве.

loading...

Мини-коптильня — это самый простой вариант для изготовления своими руками. Ведро-коптильняДля приготовления нужно ведро с плотной крышкой. На дно ведра устанавливается решетка с отверстиями, а в крышке предусматривается специальное отверстие для отведения дыма.  От края ведра отступив несколько сантиметров, необходимо установить перекладину для крючков. Посмотреть схему устройства коптильни и принцип ее действия можно на видео.

loading...

Самодельная коптилка для рыбы достаточно проста в использовании. Под нижнюю решетку необходимо насыпать щепу или опилки.

Опилки нужно сыпать с осторожностью, иначе они могут дать обратный эффект, лучше купить специализированную щепу.
Далее необходимо подвесить рыбу, закрыть крышку и установить коптилку на огонь. Огонь должен быть небольшим, чтобы щепа тлела. Время готовки составит около 40 минут в зависимости от размера рыбы. Сделать коптилку самому по этой схеме можно и из бака, а также сложить ее из кирпича, по тому же принципу. Видео порядовки можно посмотреть в открытом доступе в интернете.

Для большой компании нужна коптилка серьезнее. Для этого подойдет стационарное устройство холодного копчения.  Ее также можно сделать своими руками, схема устройства остается такой же за исключением наличия дымохода.

Самодельная коптилка холодного копчения изготавливается по следующему принципуКонструкция холодного копчения:

  • обустройство места для установки камеры. Для этого необходимо вырыть котлован, примерно 40 см глубиной, его нужно укрепить кирпичом, чтобы влага и тепло не размягчали почву;
  • подвести канал под дымоход, он не должен быть меньше одного метра. Средние размеры дымохода: высота 25 см, ширина 30см и длина 3 метра. Дымоход можно укрепить шифером или кирпичом;
  • установить большую бочку без дна, размеры бочки или металлического ящика — в среднем метр в ширину и полтора метра в высоту;
  • замазать глиной щели между «фундаментом» и камерой;
  • в конце дымохода нужно вырыть яму под очаг, для тления щепы или дров. Стенки можно укрепить кирпичом.

В окончании работы необходимо продумать перекрытия очага и камеры, для регулировки процесса готовки. Для закрытия очага можно использовать шифер или лист нержавейки, при этом процесс горения легко контролировать самому. В процессе копчения камеру можно закрыть влажной тканью или ветками с мелкими частыми листьями. Чтобы аромат и вкус рыбы не испортился, сначала нужно выпустить едкий дым, а затем уже загрузить продукты.

Коптильня холодного копчения из подручных материалов

Принцип холодного копчения подразумевает долгое копчение рыбы над дымом, при этом процесс может длиться до нескольких дней. Такое копчение сохраняет плотность продукта, придает неповторимый аромат и вкус. Для холодного копчения подойдут опилки или щепа из ольхи (без коры), клена, дуба, черемухи, яблони и т.д.

У коптилки, сделанной своими руками, вместо топки может быть использована установка печи буржуйки. Чтобы правильно выставить такую конструкцию, лучше всего посмотреть видео урок.

Популярность приобретают и камеры из кирпича: это стационарное устройство можно использовать для частого применения и сделать своими руками. Принцип внутреннего устройства такой же, как и у бочки. Для кладки используется песчано-глиняный раствор. Дверка дополнительно прокладывается изолирующим материалом, чтобы исключить потерю тепла.

Кирпичная коптильняИз кирпича можно возвести своими руками целый комплекс с разделочной поверхностью, мангалом, печью, жаровней и коптильной камерой. Он прослужит не один год и будет радовать вкусными блюдами.

Камера из листового железа: проще и легче сделать в домашних условиях. Для этого из листа нужно сделать куб, стыки герметично сварить. Крышка для удобства оснащается ручкой и плотно одевается поверх корпуса.

Варианты для сооружения камеры разнообразные – ведро, бочка, холодильник, стиральная машинка. Для изготовления коптильни своими руками следует использовать максимум фантазии, при этом прибор получится довольно экономным по цене. В качестве источника тепла используют открытый огонь от костра, специальный костер и электрический тэн.

Тонкости копчения

Рыба в коптильнеДля получения ароматной и равномерно прокопчённой рыбы, приготовленной на коптилке, сделанной своими руками, нужно соблюдать несколько правил:

  • температура холодного копчения должна быть примерно 40 градусов;
  • коптить лучше в сухую погоду;
  • при методе горячего копчения обязательно наличие поддона, иначе жир будет капать на тлеющие щепы, и может испортить блюдо;
  • в процессе готовки в камеру коптилки заглядывать нельзя;
  • для придания аромата к щепе можно добавить виноградную лозу, черную смородину, вишню.
loading...

Для регулировки температуры можно установить механический термометр. Или капнуть на крышку капельку воды, вода не должна испаряться.

В устройствах, сделанных своими руками, важно следить за температурой, иначе блюдо может быть безнадежно испорчено. Также для коптилки холодного копчения лучше предусмотреть загрузочную дверцу, так как сверху нужно будет продумать сетку для ткани и установить перекладины под крючки для рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...