Изготовление устройства для горячего копчения


Коптильню для горячего копчения можно сделать во многих вариантах. Но все они будут иметь похожее устройство.

Особенности устройства

Они обусловлены особенностями горячего копчения. Оно происходит тогда, когда в середине домашней коптильни циркулирует дым с температурой 70-120 °С.

Самый простой путь создания такого условия заключается в размещении всей конструкции над источником тепла (огнем, газовой плиткой, электрической плитой и т. п.). Он нагревает дно коптильни и вместе с ним коптильную щепу.
От нагревания щепа начинает дымить и мясо коптится. Стоить добавить, что, нагреваясь, она может загореться. Во избежание этого ограничивают подачу воздуха к щепе.

loading...

Итак, для создания оптимальных условий для горячего копчения, устройство коптильни должно предусматривать наличие следующих составляющих:

loading...
  1. Герметичную емкость. Кроме этого, ее дно должно иметь хорошую теплопроводность.
  2. Небольшую емкость для размещения щепы (может и не быть).
  3. Поддон для жира.
  4. Приспособление для подвешивания мяса или размещения сетки с рыбой.
  5. Сетку для рыбы или мяса.
  6. Герметичную крышку с малым отверстием. Ее роль может выполнить мешковина, размещенная на прутках.

Если планируется коптить рыбу или мясо, используя огонь, то конструкция должна включать ножки. Они преподнесут коптильню над землей, и появится возможность разводить огонь под ее дном. Вместо металлических ножек можно использовать камни, однако не всегда они могут быть под рукой. Особенно это касается случаев, когда планируется коптить рыбу где-то в походе или во время длительного отдыха на природе.

Изготовить вышеупомянутое устройство можно из ведра, кастрюли, металлической или деревянной бочки, газового баллона, листового металла и кирпича. Как видно, выбор материалов очень большой, и каждый может выбрать наиболее подходящий из них, а также определить, как сделать коптильню горячего копчения, изображаемую на разных фото.

Ведро-коптильня

Изготовить такую коптильню своими руками очень просто. Для начала нужно найти такие материалы:

  1. Сделанное из нержавеющей стали ведро.
  2. Проволоку из нержавейки. Диаметр 3 мм.
  3. Листовой метал с толщиной 0,5-1 мм.

Конструкция такой изображаемой на разных фото коптильни состоит из:

  1. Ведра.
  2. Крышки.
  3. Двух решеток для мяса и рыбы.
  4. Поддона для сбора жира.

Ведро-коптильняНижняя решетка должна находиться на расстоянии 10 см от верхнего края ведра. Верхняя решетка — на 5 см выше. Поскольку верх ведра шире низа, то особых креплений придумывать не нужно. Достаточно сделать две крестовины. Для их изготовления замеряется диаметр ведра в местах, в которых должны находиться решетки.  При этом учитывают, что 1 см каждого края проволоки, которая образует крестовину, нужно загибать вниз. Сверху нужно приварить сделанное из проволоки кольцо и отрезки проволоки, которые будут размещаться в середине кольца. Их можно размещать с шагом, равным 3 см.

Стоит сказать, что некоторые стараются использовать в качестве главной емкости оцинкованное ведро. Такая идея является не очень удачной, поскольку при нагревании ведра цинк начинает выгорать. Этот процесс сопровождается выделением окиси цинка, которая является опасной для здоровья. Конечно, это соединение поднимается вверх и накапливается в мясе.

Крышку обычно не нужно искать, так как она продается вместе с ведром. Если ее нет, то можно вырезать ее своими руками из обычной жести.

Поддон также крепят на крестовине. Его можно разместить посередине высоты ведра.

Коптильную щепу сыплют прямо на дно.

Есть другой вариант устройства домашней коптильни-ведра. Ее можно увидеть на разных фото. Он предусматривает иное размещения решеток для рыбы. Нижняя из них должна находиться на уровне, соответствующем 1/3 высоты емкости. Верхняя — на 1/3 высоты выше.

Решетки изготавливают так:

  1. Берут проволоку с диаметром 3 мм и делают из нее кольцо. Оно будет ободком.
  2. Сделанный ободок переплетают проволокой, которая имеет диаметр 1 мм. В результате должна образоваться сетка с квадратными ячейками.

Ниже этих двух решеток для рыбы должен быть поддон для жира.

Конструкция в виде цилиндра

Такая коптильня горячего копчения своими руками изготавливается из листового металла с размерами 952х450 мм. Можно взять и больший лист.

Согласно множеству видео последовательность изготовления является таковой:Стальная коптильня чертеж

  1. Сгибание листа в цилиндр. При этом высота и диаметр образованной емкости должны составлять 450 и 300 мм соответственно.
  2. Приварка круга с диаметром 300 мм к одному концу цилиндра.
  3. Изготовление крышки с таким же диаметром. Она должна входить внутрь цилиндра. К ней приваривают ручку, а также в ней делают отверстие. Для изменения его величины прикрепляют заглушку.
  4. Фиксация двух уголков. Их приваривают или приклепывают в середине цилиндра. Они должны располагаться вдоль емкости друг напротив друга. На них будет ставиться противень.
  5. Изготовление из листового металла противня для рыбы. Его длина и ширина должны быть чуть меньше высоты и диаметра цилиндра. Его делают, загибая 2 см краев вверх (будут бортиками) и сваривая их стыки. В дне сверлят много дыр.
  6. Изготовление аналогичного, но меньшего противня. Правда, в дне дырочки не делают. Снизу приваривают два поперечных отрезки проволоки. Их делают длиннее ширины противня на 2 см. Такой зазор необходим для создания пространства, нужного для поднятия дыма к мясу и рыбе.
  7. Приварка к внешней стороне ручки. Она должна находиться так, чтобы линия, которая проходит через ручку, была перпендикулярна противню.

Бочка-коптильня: вариант 1

Наиболее простой вариант этой коптильни имеет такое строение:

  1. Земляной лоток.
  2. Стальной лист с отверстиями.
  3. Бочка.
  4. Металлические прутки.
  5. Мешковина.

Этапы изготовления:Бочка-коптильня

  • рытье в земле лотка с размерами 1х1,5 м. Глубину делают 70-см. Если такая конструкция создается зимой, то яму копать не нужно. В этом случае берут кирпичи и строят лоток вышеупомянутых размеров. Этот процесс прост. Часто его показывают в видео;
  • установка стального листа на лоток;
  • размещение бочки. Можно взять деревянную или металлическую бочку. В первой из них вынимают дно. Во второй его вырезают;
  • если строился кирпичный лоток, то его боковые стороны засыпают песком или землей. При этом песок нужно насыпать так, чтобы щели между бочкой и железным листом были закрытыми;
  • размещение металлических прутков на верхнюю кромку бочки. На них будут подвешиваться крючки с мясом. Кроме этого они будут опорой для мешковины. Бочку накрывают мешковиной после размещения мяса в бочке.

Огонь разводят под бочкой. Правильно сжигать малые куски дров и опилки. Открытый огонь недопустим. Во время горения дров может выделяться сажа. Чтобы она не оседала на тушку рыбы или мясо, заготовку следует закутать в марлю. Важным условием копчения является постоянное выделение дыма. Поэтому, чтобы закоптить рыбу правильно, нужно постоянно подбрасывать дрова.

Бочка-коптильня: вариант 2

В данном случае используется любая металлическая бочка. Ее вид можно увидеть на множестве фото. Также может подойти деревянная бочка. Желательно, чтобы объем любой из них был 120 л.

Изготавливают эту коптильню так:

  1. Подготавливают бочку. Если она металлическая, то вырезают дно.
    Далее ее необходимо прожечь над огнем. Если будет использоваться деревянная бочка, то ее моют и сушат.
  2. Изготавливают «стакан». Для этого берут трубу с диаметром 5-6 см.Бочка-коптильня вариант 2 Ее длина должна составлять 40-50 см. Толщина стенок трубы — 3 мм и меньше. К одному концу приваривают заглушку. Можно и запаять. В другом конце стоит сделать резьбу.
  3. Делают подставку. Ее высота должна быть больше на 4-5 см от длины «стакана».
  4. В дне бочки сверлят отверстие диаметром, который соответствует такой же характеристике «стакана». Берут большую гайку, прикладывают к краям отверстия и приваривают. В эту гайку будет вкручиваться «стакан». К деревянной бочке приварить гайку не удастся. Тогда надо вставлять трубу в отверстие и подкладывать под нее кирпич или камень.
  5. Делают опоры для противня и решетки. Также сверлят дырки для проволоки, на которую будет вешаться мясо. Опоры можно сделать из длинных болтов. Для противня или решетки используют минимум 4 болта. Для них сверлят отверстия. Далее вставляют болты и фиксируют гайками. Должно быть, как минимум два ряда таких болтов. Опоры могут быть другими. Увидеть их можно на разных фото.
  6. Сверху выкладывают деревянные или металлические прутки и мешковину. Вместо последней может подойти кусок фанеры. Правда, на него нужно ставить что-то тяжелое.

Для горячего копчения нужно использовать паяльную лампу. Сначала развешивают мясо, ставят прутки и мешковину. Далее насыпают в «стакан» коптильную щепу и прикручивают его к гайке, приваренной ко дну. После, паяльной лампой разогревают трубу со щепою. Увидеть этот процесс можно на разных фото, а также в видео. В большинстве случаев копчение длится один час.

Конструкция с дымовым кожухом

Рассмотренные выше коптильни представляют собой одну камеру, в которой размещается мясо и щепа. Однако можно сделать коптильню, устройство которой предполагает наличие дымового кожуха и размещенной в нем камеры.

Особенности такой конструкции:

  1. Дымовой кожух имеет форму усеченного конуса. Его швы полностью герметичны.
  2. Внизу боковой стороны кожуха имеется отверстие для размещения щепы. Оно же является поддувалом.
  3. Внутренняя камера прикреплена к верху кожуха. Она имеет сплошное дно и 5 рядов отверстий. Через них проходит дым от нагретой щепы.
  4. Термометр. Он находится в дымовом кожухе так, что одна его часть размещается внутри, а другая – снаружи. При этом уровень расположения термометра приходится на середину высоты камеры для рыбы и мяса.
  5. Мешковина на устье. Конечно, она лежит на прутках.

Согласно разным видео, а также сделанным экспертами фото изготовление такой коптильни своими руками предусматривает такие этапы:

  1. Поиски емкости, подходящей для кожуха. Размеры могут быть различными. Все зависит от объемов копчения.
  2. Вырезание в ней отверстия для поддувала и термометра.
  3. Изготовление внутренней камеры. Для этого берут листовой металл, выгибают в форме цилиндра и сваривают. Приваривают дно и сверлят 5 рядов отверстий с диаметром 1 см. Расстояние между отверстиями и рядами может составлять 4-5 см.
  4. Приварка камеры для копчения.

Металлические прутки для мешковины приваривать не нужно, поскольку они будут съемными.

Для осуществления горячего копчения зажигать щепу на дне коптильни нельзя. Щепу нужно нагревать огнем, ТЭНом или газовой плитой через дно кожуха.

Конструкция с дымовым кожухомСтоит сказать, что при нагревании щепы выделяется влага. Она заставляет крупные куски мяса раскисать до того, как они станут копчеными. Поэтому в такой самодельной коптильне можно правильно закоптить только те куски, которые имеют размер селедки 30+. Куски таких размеров часто демонстрируются на фото.

Эту коптильню можно дополнить гидрозатвором. Его приваривают к верху кожуха. При этом вместо мешковины используют крышку, края которой заходят в гидрозатвор. Щепу в коптильне с гидрозатвором не размещают. Дым создают и подают с помощью дымогенератора.

Коптильня с гидрозатвором отличается тем, что в ней создается небольшое избыточное давление. В других типах коптильней подобный эффект отсутствует.

Конструкция из кирпича

коптильня из кирпичаСделать коптильню из кирпича своими руками не так и сложно. Особенно это касается самых простых вариантов. Они же представляют собой вертикальный домик, внизу которого находится зольник и топка, а вверху коптильная камера. Устройство такого самодельного здания предусматривает наличие дымохода, который отводит дым от топки. Над топкой находится чугунный лист. Он же представляет собой дно камеры с мясом. Сверху на него нужно сыпать коптильную щепу.

Такую конструкцию обычно строят возле своего дома или на даче. Она является стационарной и часто может быть украшением всего дворика.

Хотя устройство такой коптильни-печи является простым, перед ее строительством лучше заняться поиском порядовок. Это потому, что в них указано, как правильно перевязывать кирпич в рядах и между рядами, а также как надо организовывать дымовой канал и каким должен быть дымоход.

Строительство кирпичной конструкции

loading...

Строительный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Рытье котлована и изготовление опалубки. Глубина котлована зависит от высоты коптильни. Большая коптильня из кирпичаЕсли она будет иметь 20 рядов кирпича, то нужно копать яму с глубиной 40 см (30 см для фундамента + 10 см для песчаной подушки). Что касается длины и ширины, то эти величины должны быть такими, чтобы фундамент был шире и длиннее конструкции из кирпича на 10-15 см.
  2. Заливка фундамента. Стоит делать 10-см выступ фундамента над землей.
  3. Гидроизоляция. Ее выполняют, укладывая 2-3 слоя рубероида или другого водонепроницаемого материала.
  4. Кладка первого ряда кирпича. Сначала его кладут прямо на рубероид. Раствор не используется. Это для проверки геометрии выложенного прямоугольника или квадрата. Если все хорошо, можно делать кладку на раствор. Желательно использовать раствор из песка и глины. О цементе стоит забыть, ведь он не термостойкий.
  5. Кладка второго сплошного ряда. Оба ряда можно класть из красного кирпича.
  6. Кладка последующих 8-9 рядов. Затем фиксируют дверцу зольника и топки, делают камеру для зольника, размещают колосник, а также делают топку. Горнило выкладывают из шамотного кирпича. Начинают формировать канал для дымохода. Также над топкой ставят чугунный лист.
  7. Кладка еще 10-12 рядов кирпича. В это время формируют камеру для копчения. В переднюю стенку замуровывают дверку для камеры. В боковые стенки вмуровывают отрезки согнутой в форме буквы «П» проволоки. На них удобно ставить металлические прутья и решетку для мяса и рыбы.
  8. Строительство верха и дымохода.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...