Гриль-коптильня

Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы сможете удовлетворить все свои предпочтения. Тогда существует один выход – сделать гриль-коптильню своими руками.

Варианты агрегатов

гриль-коптильняДля строительства гриля-коптильни на своей даче надо определиться, из какого материла она будет сделана – металла, камня, кирпича. Также для изготовления гриля-коптильни можно использовать старый газовый баллон, бак из нержавейки (толщина металла не менее 3 мм.) и даже старый холодильник.

Ну, а если вы ратуете за красивый дизайн и эстетичный вид вашего агрегата, и чтобы он соответствовал дизайну участка дачи, то лучше делать из камня – это и экономно, и красиво. Да и качество при правильной кладке в соответствии со схемами и чертежами будет вас радовать лет 20. Также определитесь, какой вид копчения предпочтителен – горячий или холодный, от этого будет зависеть кладка вашего агрегата.

Выбор места

Для начала определитесь с местом установки гриля-коптильни на участке вашей дачи. Условия установки:

  1. Агрегат не должен мешать соседям. Дым уж точно не должен идти целенаправленно на соседний участок. Поэтому, предусмотрите максимально возможное удаление от забора.
  2. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся конструкций, деревянных сооружений.
  3. Расстояние от вашего дома также должно быть не менее 4-5 метров.
  4. Строение не должно мешать вашим дачным посадкам.

Когда место определено, приступайте к фундаменту будущей гриль-коптильни.

Необходимые стройматериалы

Перед началом строительства запаситесь необходимыми стройматериалами. Вам понадобятся:

  1. Природный камень (1 кубический метр) – крупного размера.
  2. 20-25 штук брусчатого камня.
  3. 4 мешка цемента.
  4. Полкуба песка.
Читайте также:  Виды коптильни на газу и их эксплуатация

Технология производства

С размером вашей коптильни с грилем определяйтесь сами. Но оптимальный для дачи размер – примерно метр по диаметру цилиндрообразной конструкции.

  1. На территории дачи вырываем круглую яму периметром 90 см. – 1 метр, глубиной – 15 см.
  2. Обкладываем ее по периметру крупным камнем, закрепляем камни между собой цементом.
  3. Во внутрь насыпаем песок, щебень, трамбуем.
  4. Заливаем все цементом до уровня земли.

размерыДаем раствору закрепиться (1-2 дня). После этого начинаем своими руками кладку камнем по периметру до высоты 90 см. Сразу оставляем нужное отверстие для кладки углей и дров. Желательно затем прикрыть его металлической дверцей. И сразу делаем два дымоотвода, один – на высоту до 30 см., другой – до 60-ти. На этих же высотах гриль-коптильни вставляем дымозатворы – металлические пластины толщиной не менее 4-5 мм. Эти два дымоотвода позволят одновременно и коптить и делать гриль.

На высоте 95 см. устанавливаем бетонную столешницу. Для ее изготовления своими руками необходимо:

  1. Вырезанный из фанеры, ДСП, ДВП круг диаметром 1 метр.
  2. Полосы вагонки желательно пластиковые, высотой не менее 5 см. приклеить по бокам вырезанной формы.
  3. Так как в столешнице необходимы отверстия для копчения и гриля, на круг ставим пластиковые бутылки: 4 меньшего диаметра (3-4 см.), две – большего – 5-6 см. Заливаем все бетоном.

Укладываем столешницу. Закрепляем цементом. Полукругом начинаем выкладывать тыльную часть коптильни. Впереди будет металлическая дверца из нержавейки или чугуна.

На 3 ряду кладки монтируем металлические стержни в тыльной стороне коптильни-гриль для укладки решеток для гриля.

На 9-10 ряду от столешницы своими руками монтируем металлические стержни. Они будут являться устройством для продольного подвешивания продуктов для копчения.

Крышу коптильни-гриль, сделанную своими руками, монтируем с учетом трубы диаметром 10 см. Кровлю делаем из металла и черепицы. Дверцы коптильного шкафа можно сделать из металла или даже деревянными, пропитанными специальным антипригарным раствором.

Читайте также:  Классическая коптильня, фото и чертежи

Способ приготовления

В нижней топке разжигаем костер из сухих дров.

Многие на столешницу кладут поддон с тлеющими углями

Ставим решетку с продуктами, предназначенными для гриля. Вверху подвешиваем продольно продукты для копчения. Для этого можно использовать специальные крюки и сетчатые упаковки. На этом процесс приготовления гриля и копченостей на вашей даче запущен.

Осталось следить за температурным режимом и временем приготовления продуктов.

Для разных копченых продуктов существует своя температура и свое время приготовления:

  1. Рыба – 30 минут при 60 градусах.
  2. Сало – 50 минут при 70 градусах.
  3. Мясо – время варьируется от 40 минут до часа при температуре 70-80 градусов.
  4. Колбасы – 30-40 минут при температуре 60 градусов.

Но эти цифры очень условны. Ведь у каждого свой вкус и мера. Поэтому лучше руководствоваться своими критериями приготовления гриля и копченостей на своей даче своими руками

Дизайн гриля-коптильни

Выложенная из природного камня своими руками коптильня-гриль сама по себе смотрится красиво. Но если есть желание, можно усовершенствовать дизайн вашего устройства. К примеру, на проморенной деревянной двери коптильного шкафа сделать металлические кованные скобы. Так же украсить своими руками и дверцы нижней топки. Цвет трубы и крыши можно сделать бордово-красным, что придаст вашей гриль-коптильне яркость и некоторую сказочность.

Но главное – гриль-коптильня станет настоящим помощником и вашим другом на даче. Приятного аппетита.

Поделиться:
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу