Виды и изготовление барбекю


Барбекю – это не только название очага, но и блюдо, приготовленное на решетке, и, как следствие, сам способ приготовления. Сама по себе печь барбекю – это технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Мясо готовится не на открытом огне, а на жаре от раскаленного угля, таким образом, пропекаясь внутри и приобретая румяную корочку снаружи, что позволяет ему сохранять сочность и приобретать особые ароматные свойства. Часто последнее зависит от типа топлива, на котором готовится продукт. Размеры жаровни в основном подбираются под количество порций, которые нужно готовить за один раз.

барбекюПовальная мода на барбекю пришла с запада. Там этот способ времяпровождения так же популярен, как в России шашлыки.

loading...

Некоторые считают, что мангал и барбекю — одно и то же, но эти очаги имеют разные корни: мангал – Кавказ, барбекю – Альпы. Даже принципы готовки и работы очагов многим отличаются.

loading...
  • Гриль мангала должен быть открытым, в то время как барбекю часто готовят на мангале с крышкой, где проделаны специальные отверстия для принудительной тяги. Таким образом мясо лучше пропекается.
  • Шашлык готовится на шампурах или даже вертеле, а барбекю только на решетке.
  • К тому же, шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают дымок невидимый глазу в жаровне, не давая ему быстро улетучиваться. Продукт, благодаря этому дымку, слегка прокапчивается.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания хорошей корочки на мясе, не сжигая его. А на шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, а и колбасные изделия, овощи и рыбу.

стационарное барбекюНа фотографиях предоставлен образец стационарного барбекю. Это изделие довольно просто в устройстве и пластично по конструкции.

решетку для барбекю часто называют – рашпер

Конечно, проще всего купить барбекю, особенно если нужен переносной мобильный очаг. Вот только такие изделия часто сконструированы как простой мангал, но имеют решетку вместо шампуров в комплектации. Остальные нюансы, типа специального и обязательного бортика, чаще всего упускаются производителями портативных моделей.

Барбекю довольно легко сделать и своими руками: передвижной, стационарный, комплексный. Существует масса вариантов конструкций барбекю, а также подручных материалов для создания этого изделия. Проще говоря: было бы желание, а способ найдется.

Управляясь при помощи чертежей и схем, с практически бесчисленными вариациями для дачного барбекю, можно сделать такой очаг довольно быстро в домашних условиях, владея лишь базовыми навыками обращения с металлом или кладкой кирпича. Все зависит от того, какой именно очаг нужен.

Виды барбекю:металличсекий барбекю

  • металлический передвижной;
  • кирпичный стационарный;
  • модуль кирпичного или металлического комплекса.

Особенности правильно сделанного очага

  • Барбекю не жалует очень сильной тяги, которая нарушит целостность воздушно-дымовой подушки, созданной бортиками. Как следствие – барбекю станет обычной жаровней. В древности кельтские очаги вообще создавались в пещерах и работали по-черному, поэтому о дымоходе для барбекю особо беспокоиться не стоит.
  • Но ввиду того, что погода так же переменчива как настроение, дождь может здорово испортить уик-энд, гася угли и увлажняя мясо. Поэтому навес и сооружение печной трубы с дымовым колпаком для стационарного барбекю не будут лишними. Благодаря тому, что второе устье трубы будет снабжено навершием, тяга не будет очень сильной, но достаточной для работы барбекю именно в его стиле.

Важно: размер трубы должен быть не менее метра над уровнем углей

Стационарный исконный вариант

барбекю традиционного типаНа фото изображено барбекю традиционного типа, которое будет в дальнейшем рассматриваться пошагово в исполнении своими руками. Размеры такой постройки зависят от подготовленных поддона и решетки.

Конструкция предельно проста и не требует особых навыков, только базовое понимание принципа кладки. Кладка ведется ложечным методом в полкирпича.

Ложки (ударение на последнем слоге) – кладка идет вдоль направления, плашмя, на бок или на попа. Тычковые кирпичи кладутся поперек.

Общая высота кладки барбекю, показанного на фото, – 13 рядов, из которых 6-й и 10-й выкладываются поперечным образом, создавая опоры для поддона и рашпера.

Целесообразнее, для упрощения работы и экономии материалов, будет построить «варварский очаг». Металлические прутья диаметром 6-8 мм замуровываются в швы, как показано на чертеже. Их может быть сколько угодно, и это позволит регулировать высоту рашпера, тем самым контролировать нагрев для разных целей. Еще на эти крепежи можно устанавливать жаровой шкаф, в котором пекутся хлеб, запеканка или т.п.

Среди немногочисленных минусов такой конструкции: незащищенность от осадков, а также неудобство в шуровании углей. В таком случае такой очаг часто строят двухэтажным, как показано на чертеже. Размеры не сильно повлияют на вид фундамента, больше отражаясь на количестве материалов. Такая конструкция не может позволить хранить в нижней нише под подом топливо, но для сушки дров очень даже подойдет. Она выкладывается из одного ряда ложковых кирпичей плашмя, на металлическом листе в раме из уголков. Не обязательно подготавливать или искать более сложную схему кладки.

Интересно: нижний ряд часто выкладывается из пеноблоков или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но в таком случае понадобится внешняя отделка, чтобы конструкция выглядела более эстетичной

Для кладки используется раствор средней жирности. А кирпич вполне подойдет и не огнеупорный – обычный: температура пламени не превышает 800 градусов, ввиду отсутствия искусственной тяги.

Перевязка швов делается исключительно между рядами.

Начинающему мастеру, не имеющему должный уровень навыка, будет проще вести первые ряды по направляющим. По внешним углам фундамента, как показано на фото, в землю втыкаются металлически уголки, которые выставляются по отвесу.

Интересно: Отвес – небольшая гирька на крепком, но тонком шнурке, с помощью которой можно определить на сколько ровен угол конструкции

Эксплуатировать печь можно только после не менее недели сушки и однократной полной протопки. На период сушки барбекю накрывается от дождя.

Важно: для такой постройки не обязательно делать ленточный или основательный фундамент. Достаточно будет упрощенного, схема которого показана на фото. Такой фундамент сможет поддерживать конструкцию без ощутимой посадки долгие годы

Траншея в 3-4 штыка лопаты, но, если есть в наличии песок и гравий — достаточно 1 штыка. В траншею или песочно-гравийную подсыпку укладываются бетонные столбики. Такие опоры часто используются в конструкциях заборов или виноградных шпалер. Чем легче столбик — тем лучше.

Далее болгаркой срезается все лишнее с опор, и методом трамбовки пробивают столбики в горизонтальное положение, выверяя по уровню. Потом снимается дерн и часть грунта под ним, примерно на ¾ глубины траншеи.

Спереди в землю своими руками втыкается перегородка из фанеры или оцинковки. Потом площадка заливается до верха, не густо замешанной глиной. Подойдет любая бросовая глина. Заливка обязательно разравнивается, но только полутером. Шпатель не советуется использовать в работе с глиной. На глину можно уложить бой каменной плитки, которую за бесценок можно приобрести в любом строительном магазине. Также для этого подойдет булыжник или осколки дикого камня.

Под обязательно утрамбовывается и проверяется уровнем.

Первичная сушка должна произойти до выкладки своими руками тела очага. Топтать под не стоит первые 3 протопки, а потом глина окрепнет достаточно чтобы держать покрытие.

Стационарный вариант с выкладкой трубы

кладка барбекюПо чертежу порядовки на фото нужно правильно рассчитать размеры и количество материалов на постройку изделия своими руками.

Первичной работой для столь значимой постройки будет фундамент. Его размеры напрямую зависят от габаритов будущей печи. Так как печь будет иметь не маленькие размеры и достойный вес, фундамент будет делаться своими руками по принципу монолита, как показано на фото.

На дно траншеи глубиной 40 см высыпается смесь гравия и щебня, после чего все это поливается и трамбуется. Потом устанавливается арматурный каркас фундамента, приготовленный заблаговременно под его размеры. Собирается опалубка, и все это заливается бетоном. В теплую пору фундаменту достаточно 5-7 дней для нужной плотности фиксирования, но в холодный период, не менее 2 недель.

Для выкладки такого барбекю нужно использовать шамотный или огнеупорный кирпич. Облицовочный материал стоит выбирать по прочности.

Перед созданием раствора красную глину нужно залить водой и оставить в таком виде на несколько дней, что будет целесообразным в процессе сушки фундамента.

порядовка печи барбекюПриступаем к порядовке печи барбекю своими руками, как показано на фото.

Пьедестал печи не стоит делать выше 70 см. При выкладке своими руками не стоит считать, что порядовка у профессионалов чем-то отличается. Принцип тот же, просто у мастера уже профессиональный навык.

Завершив первый ряд, второй выкладывается с половинки кирпича. Тем самым создавая шахматный порядок кладки.

Для жаровни используется шамотный кирпич, но при этом нужно учитывать, что печь в глубину должна быть не менее 3 кирпича и 6 в длину. На местах перекрытий устанавливаются арматурные прутья.

Для строительства трубы своими руками нужно правильно рассчитать структуру печи и ее размеры еще до создания, если нет цельной порядовки, как в примере на фото.

Кирпичи так же кладутся слой за слоем.

Важно: если печь планируется не только как барбекю, а и как мангал, можно озаботиться о «зубе» на задней стене трубы

Для эстетического дополнения печи стоит выбирать облицовочные материалы согласно технике безопасности с пожароопасными конструкциями.

loading...

После сушки (5-7 дней) и первичной протопки — печь готова к использованию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...