Угольный гриль-барбекю из кухонной плиты


Приготовление мяса – это кулинарный культ. Особенно для праздничных мероприятий на природе. Ежегодно тысячи дружных весёлых компаний отправляются за город, чтобы отпраздновать приход тепла за приготовлением шашлычков и мяса на гриле. Но не глядя на то, что на даче или в загородном особняке есть все условия для использования современных грилей, работающих на газе или электричестве, большинство людей отдают своё предпочтение мясу, приготовленному на настоящих углях.

И, наверное, не только из-за вкуса мяса, но и потому, что это как зов предков, которые, примерно то же самое делали несколько тысячелетий назад в своих пещерах после удачной охоты.

Спрос на приготовленное на углях мясо высок, и поэтому существует много разных конструкций печей и грилей, которые могут быть установлены даже в закрытом помещении.

Главное условие при установке гриля на углях в закрытом помещении — это хорошая вытяжка, которая гарантирует отсутствие угарного газа в этом помещении.

loading...

Конструктивно гриль на углях, который установлен в закрытом помещении, представляет духовой шкаф. Корпус шкафа сделан с использованием теплоизоляции. На передней стенке шкафа расположена дверца. Удобно, когда дверца имеет стекло, позволяющее наблюдать за ходом приготовления пищи внутри гриля. Пища готовится на выдвижных противнях. Под ними распложено отделение с горящими углями. Ещё ниже этого отделения расположен золоуловитель.

loading...

Реинкарнация кухонной плиты

Очевидно то, что упомянутый гриль на углях очень похож на стандартную кухонную газовую плиту. Поэтому, если возникает желание готовить мясо на углях на даче или в загородном доме в любое время года и при минимальных затратах на то, чтобы обзавестись собственным грилем на углях, надо сделать гриль на углях из старой кухонной газовой плиты. Поскольку такой вариант получения возможности готовить мясо на углях в собственном жилище возникает после того, как уже всё в доме сделано и построено, желательно избежать существенных затрат на сопутствующий ремонт и изменение планировки помещения, в котором будет расположен гриль на углях.

Для этого надо выбрать место у стены в стороне от сквозняка. Для наиболее комфортного приготовления продуктов на угольном гриле-барбекю, сделанном из старой кухонной плиты, необходимо поместить плиту в специально сделанную нишу. Цель этого – сохранить тепло в гриле и уменьшить попадание дыма в окружающее пространство. Ниша должна охватывать угольный гриль с трёх сторон, оставляя открытой лицевую честь.

  • Проще всего сложить нишу из красивого качественного кирпича, положенного на ложок.
  • Зонт вытяжки должен опираться на края ниши.
  • Для того чтобы устанавливать угольный гриль на любой пол, для него и для ниши надо сделать основание из отрезков прямоугольной трубы или швеллера.
  • Основание имеет вид сварной рамы, ширина которой чуть больше ширины ниши, а глубина соответствует удвоенной глубине кухонной газовой плиты, используемой для угольного гриля-барбекю.
  • На раме закреплён стальной лист толщиной 3-5 мм с такими же, как и у рамы размерами. Площадка перед грилем обеспечивает безопасность при работе с раскалёнными углями, если контейнер с ними потребуется извлечь из гриля.

Нижний контейнер для углей

Барбекю из кухонной плиты духовкаДля контейнера с углями используется отделение кухонной плиты с дверцей, расположенное под духовым шкафом.

    • Контейнер для углей имеет сходство с выдвижным ящиком письменного стола и сделан из листовой стали, толщиной 3-5 мм.
    • Чтобы придать дополнительную жёсткость контейнеру его периметр надо укрепить уголками, приваренными к стальному листу. После этого контейнер при нагревании не будет перекашиваться.
    • После того, как контейнер будет сварен, в его стенках болгаркой надо сделать щелевые пропилы шириной 3-5 мм для поступления воздуха к углям.
    • На передней стенке контейнера необходимо прикрепить удобную рукоятку. Размеры рукоятки должны позволять удобно взяться за неё рукой в толстой рукавице и вытянуть контейнер, температура которого может быть 400-600 градусов по Цельсию.
    • Так как кухонная плита не имеет в самом низу зазора между полом, а под контейнером необходим золоуловитель, кухонную плиту можно поставить на два параллельных отрезка прямоугольной трубы или швеллера, а между ними поставить противень, в который и будет осыпаться зола из контейнера с углями.

  • Поскольку в кухонной газовой плите духовой шкаф прогревается газовой конфоркой, которая не нужна в угольном гриле, конфорку, скорее всего, надо снять. Но если в конструкции конфорки нет материалов с использованием алюминия, и конфорка без проблем перенесёт температуру, создаваемую углями, газовую плиту по-прежнему можно использовать по её назначению и готовить также на газе.
  • Так как горение газовой конфорки требует циркуляции воздуха, в конструкции кухонной газовой плиты предусмотрены все необходимые воздуховоды, обеспечивающие поступление воздуха к пламени конфорки и отвод горячих газов через духовой шкаф наружу. Контейнер с углем создаёт поток горячих газов, эквивалентных потоку, который создаёт газовая конфорка в духовом шкафу кухонной газовой плиты.
  • Но если придётся снять конфорку духового шкафа газовой плиты, необходимо также снять все регуляторы газовых конфорок и сами конфорки в верхней части кухонной газовой плиты, так как использовать по назначению кухонную газовую плиту со снятой в духовом шкафу конфоркой опасно.

Верхний контейнер для углей

Зато после удаления конфорок в верхней части кухонной газовой плиты появляется возможность для размещения ещё одного контейнера с углями, который также, как ящик письменного стола будет выдвигаться и задвигаться со стороны снятой панели с регуляторами подачи газа кухонной плиты.

  • Верхний контейнер следует изготовить по аналогии с нижним контейнером, но с соответствующими его месту установки размерами.
  • Золоуловитель необходимо встроить в нижнюю часть верхнего контейнера, используя противень и направляющие, прикреплённые ко дну верхнего контейнера с внешней стороны его донышка.
  • Верхнюю панель кухонной плиты, в которой есть отверстия для конфорок, лучше снять. Если её оставить, жар от углей из верхнего контейнера будет выходить через отверстия для конфорок и хорошо нагревать поставленную над ними посуду. Однако металл панели слишком тонкий для такого взаиморасположения с горячими углями и к тому же покрыт эмалью. Скорее всего, вскоре эмаль посыплется, а ещё через какое-то время металл панели прогорит.
  • Можно, конечно, оставить панель и пользоваться кухонной газовой плитой, переделанной в угольный гриль-барбекю, загружая в верхний контейнер угли. Но тогда получится аналог кухонной газовой плиты, в которой вместо сгорающего газа используется жар углей. А если верхнюю панель снять, то из верха кухонной плиты получается большой мангал, что гораздо эффективнее для готовки.
  • Над углями, с опорой на края контейнера, можно положить «родную» для этой кухонной плиты подставку под нагреваемую посуду и готовить пищу в посуде над углями, собранными именно в этом месте под этой посудой.
  • То, что жареная картошка и все продукты, которые готовятся в сковородке, при таком приготовлении будут получаться гораздо вкуснее, чем на газовой конфорке, не подлежит сомнению. Дымок от углей сделает своё дело.
  • Также над углями в переделанной в гриль кухонной плите можно разместить шампуры с шашлыком или гриль-решётку с приготавливаемым продуктом.

Что ещё надо сделать для угольного гриля

Для того чтобы процесс приготовления блюд на угольном гриле барбекю не омрачался дымом и копотью, витающими в воздухе вокруг повара, вытяжка над грилем должна обеспечивать хорошую вентиляцию.

  • Для этого лучше всего проложить трубу вентиляционного канала от зонта вытяжки через стену дома к дымососу, смонтированному снаружи. При такой конструкции тяга в вентиляционном канале не будет зависеть от погоды и всегда будет хорошей.
  • Не исключено, что дорожающий газ и электроэнергия вскоре сделают такую переделку старой кухонной плиты в угольный барбекю-гриль очень интересной для многих дачников и домовладельцев. Ведь размеры нижнего контейнера для углей достаточно велики для того, чтобы в него можно было положить и дрова, которые, в конце концов, превратятся в угли.Барбекю из кухонной плиты
  • Несгоревшие угли можно выложить в ведро и засыпать песком. Ведро затем выставить во двор, чтобы оно не создавало в помещении запах гари. А при следующем использовании высыпать содержимое ведра на решётку, и очищенные от песка угли использовать для загрузки в верхний контейнер. Так что гриль из переделанной кухонной плиты, на самом деле — это гриль-барбекю угольный и дровяной.
  • А для того, чтобы функционально гриль соответствовал всем критериям, требуется наличие крышки, которой можно накрыть продукт, готовящийся на решётке над углями. В духовом шкафу крышка не требуется, так как там уже созданы идеальные условия для приготовления продукта на углях, а вот для верхнего контейнера крышка потребуется. И такую крышку несложно сделать из миски, которая будет кверху дном ложиться на решётку гриля. Остаётся лишь снабдить миску удобной рукояткой, чтобы без проблем снимать её сильно нагретой.
loading...


Для тех, кто круглый год живёт за городом, дровяной гриль, установленный в доме, позволит наслаждаться вкусной едой в любое время года в любую погоду. Причём готовить можно на тех же привычных противнях от кухонной плиты. Надо лишь немного потрудиться и потратить небольшую сумму денег, по сравнению со строительством гриля-барбекю из кирпича или приобретением фирменного изделия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...