Строительство барбекю из кирпича


Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе с близкими людьми. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не требует специального оборудования. Достаточно развести костёр, получить жар, разместить над углями шампуры с кусочками шашлыка. Максимум, что может потребоваться – это мангал вместо костра.

Барбекю же — это более продвинутая технология праздника.

loading...

печь-барбекю общее устройствоКуски мяса здесь существенно больше, чем для шашлыка, поэтому для их успешного приготовления необходима печь-барбекю. Следовательно, раз требуется печь барбекю, можно создать на даче или во дворе частного дома постройку, которая будет органично вписываться в интерьер приусадебного пространства. При этом можно не задаваться целью, только готовить мясо.

loading...

Печь-барбекю может быть символом уюта и гостеприимства хозяев. Красиво сложенное барбекю из кирпича своими руками должна стать частью общей архитектурной картины жилища

С чего начать стройку

Начинать возведение барбекю из кирпича своими руками необходимо с выбора проекта. Для наиболее полного, правильного представления о проекте необходимы схемы и чертежи. Но схемы и чертежи не всегда эффективны без видео о том, как построить барбекю из кирпича. Просмотрев схемы, чертежи, фото и видео разных видов барбекюшниц стоит выбрать проект из необлицованного красиво сложенного кирпича. Но при этом должна быть сделана полная порядовка барбекю от начала и до конца кладки барбекю из кирпича. Это необходимо сделать для сохранения симметрии всего сооружения, чтобы печка барбекю из кирпича хорошо выглядела.

печь-барбекю из кирпича чертежСледующим важнейшим компонентом красивого барбекю из кирпича является сам кирпич. При его выборе надо остановиться не на строительном, а на печном кирпиче. Они отличаются своей геометрией. Строительный:

  • имеет ложок 25 см;
  • тычок 12 см.


Такие размеры делаются для того, чтобы при укладке строительного кирпича поверх ложка между тычками оставался стандартный зазор 8-10мм. В печном деле печной кирпич делает этот шов заметно меньшим. Производители предлагают разные размеры печного кирпича. Но наиболее распространёнными являются такие размеры:

  • ложок 25 см;
  • тычок 12,5 см.

Кладка барбекю из печного кирпича должна быть с минимально узкими швами. Шов 6 мм уже является для барбекю из кирпича слишком широким

Для того чтобы кладка получалась красивой, надо сделать из арматуры пару отрезков, которые по толщине будут равны ширине шва, а при кладке использовать их как шаблоны, размещая между кирпичами. Если не получается купить то, что соответствует проекту барбекю из кирпича и порядовке, лучше купить кирпич более крупный, затем подрезать тычок, а также ложок — до необходимых размеров, но не вручную, а на станке. Для станка потребуется:

  • прочный верстак или стол;
  • болгарка, жёстко установленная на столе или верстаке;
  • направляющие, вдоль которых мимо диска болгарки перемещается подрезаемая заготовка.

Также надо обратить внимание на другие элементы кладки:

  • три четверти кирпича;
  • полкирпича;
  • четверть кирпича.

Их правильные размеры должны соответствовать следующим образом:

  • целый — два тычка и шов между ними должны быть такими же, как целый кирпич плюс два полкирпича;
  • размеры четверти кирпича должны быть такими, чтобы две четверти кирпича плюс шов равнялись длине полкирпича;
  • размер трёх четвертей материала должен быть равен сумме из полкирпича, четверти плюс ширина шва.

В итоге, если перед началом кладки барбекю из кирпича своими руками:

  • определиться с проектом печки;
  • сделать полную порядовку всего барбекю из кирпича;
  • подготовить материал, а также его части;
  • сделать шаблоны для швов кладки,

то печка сложится также легко, как модель из конструктора “Lego”. При этом все швы совпадут, вся порядовка совпадет, печка будет построена быстро и легко.

Безупречность кладки будет важной составляющей красоты построенного барбекю

Правильный фундамент

кладкаНо, для того чтобы время, потраченное на поиски и просмотры схемы, фото и видео печки, не оказалось частично потерянным, а затраты на материалы и кладочные работы в будущем не увеличились, необходимо продумать и составить план строительства объекта. Любой план строительства, независимо от того, план дачи это или кирпичной печки, сложенной по той или иной схеме, включает определённые виды фундамента, с которого строительство начинается.

Для дачи существует множество различных барбекю, устройство которых можно посмотреть в интернете на соответствующих фото. Это может быть как одиночная печь для приготовления мяса, так и совмещённая с коптильней и даже с конфорочной печью. Для дачи многофункциональность печи будет только к лучшему. Необходимо сразу выбрать такое устройство для барбекю, чтобы впоследствии дополнительно не заниматься отдельной коптильней. Однако потребуется сделать соответствующий фундамент:

  • вырыть котлован необходимой площади и глубины. От поверхности грунта глубина фундамента должна быть не меньше 80 см. Такой фундамент необходим для получения хорошей устойчивости всей конструкции, особенно весной и осенью и во время сильных летних дождей, когда грунт от избытка влаги становится податливым.
  • В котловане под фундамент, примерно посередине, должна быть сделана армированная бетонная плита, содержащая связанные отрезки арматуры, расположенные по граням воображаемых параллелепипедов. Плита должна быть не тоньше 20 см. Под плитой должна быть подушка фундамента из гравия и песка слоями по 12-15 см.
  • На плите фундамента размещаются три ряда кирпича уже самой печи-барбекю, которые должны доставать уровня пола дачи или беседки, если барбекю является их частью. Выше плиты фундамента с тремя рядами кладки идут два ряда кладки противопожарки и еще выше — уже остальная часть корпуса печи. Плита фундамента должна выступать за края периметра печи на 5-10см.


Если фундамент сделан добротно печка будет исправно служить долго без трещин и копоти, которая появляется как следствие трещин

loading...

Приятно греться у огня собственной печки в беседке на приусадебном участке, когда наступает вечерняя прохлада. Вдыхая запахи дымящегося на жару мяса предвкушать замечательный ужин. И дым родного очага нам будет сладок и приятен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...
loading...