Самодельная барбекюшница из баллона


Большой, красивый и долговечный мангал не обязательно должен дорого стоить. Его вполне можно сделать из подручных средств. Например, отличная идея — сделать барбекю из газового баллона.  Идея проста, главное четко следовать инструкции.

Подготовительный этап

Для начала нужно приготовить все необходимые инструменты и  материалы. Работа своими руками будет более продуктивной, если не придется отвлекаться на различные мелочи.

loading...

Для того чтобы сделать барбекю нам потребуется минимальный набор предметов.

loading...

Из инструментов понадобятся:

  • болгарка с дисками по металлу;
  • дрель и сверла;
  • уровень и отвес;
  • угольник;
  • заклепки (алюминиевые);
  • маркер.

Из материалов нужно будет припасти:

  • металлическая труба;
  • навесные петли;
  • баллон газовый примерно на 50 литров.

Также перед работой лучше сделать чертежи, удобнее всего их начертить в соответствии с размерами планируемого устройства. Разумеется в соответствующей пропорции

Начало работы


В первую очередь нужно убедиться, что газ из баллона полностью выпущен. Для этого необходимо скрутить вентиль и перевернуть баллон. Важно помнить, что газ тяжелее воздуха, поэтому необходимо точно знать, что весь газ и пары вышли. Иначе при распилке баллона от искры или нагрева он может воспламениться.

Для того чтобы выпустить газ и пары из баллона своими руками, можно воспользоваться следующим способом:подготовка баллона

  1. перевернуть баллон и намылить отверстие клапана, мыло должно перестать пениться;
  2. затем наполнить баллон водой, для этого надо положить баллон набок, отпилить с помощью ножовки вентиль. В процессе распилки важно исключить нагрев, для этого можно попросить кого-то, чтобы он поливал место распила водой. Затем с помощью воронки залить емкость водой, лучше всего, чтобы с жидкостью он постоял хотя бы сутки. Воду следует вылить подальше, так как она имеет неприятный запах;
  3. просушить баллон.

После этого можно приступать к основному этапу работы.

Основной процесс

После того, как все готово можно приступать к основной работе. Сделать своими руками всю работу довольно просто, если имеются чертежи.

Распилка баллона должна производиться по ровным линиям, чтобы избежать неровностей или грубого исполнения работы

Болгаркой необходимо спилить верхнюю часть баллона (с отверстием), она будет использована как крышка. При распилке  важно не повредить бока баллона. Разрезать нужно рядом со сварочными швами, это позволит сохранить прочность боковым стенкам, которые не позволят ветру раздувать угли. Толщина баллона около 3-х миллиметров, поэтому на распилку уйдет не так много времени.  Процесс распилки можно проводить своими руками только с соблюдением всех требований безопасности и в защитных элементах.

Далее, в корпусе мангала делаем отверстия с помощью дрели, для подачи воздуха к углям. Их можно сделать в один ряд или в два. В последнем варианте отверстия нужно расположить в шахматном порядке.

на ножкахОчагу необходимо сделать устойчивые ножки, чтобы он выдерживал нагрузку после укладки дров или закладки мяса. Вариантов ножек огромное количество. Высоту нужно отрегулировать под свой рост, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. В качестве ножек можно использовать металлическую трубу, ее необходимо приварить под углом к корпусу баллона. Для устойчивости между ножек можно установить полочку. Полочку легко изготовить своими руками из дерева или использовать металлическую решетку. Внизу у ножек надо сделать подставки, чтобы под тяжестью мангал не уходил в землю. Их можно сделать из металла или дерева.

Крышка барбекю

Устройство уже напоминает мангал. Но для красоты и удобства лучше сделать его с крышкой. Также для комфортной транспортировки к корпусу приделываются ручки. Ручки лучше выбрать металлические, они прослужат дольше. Крышка крепится на металлические петли, для начала их можно закрепить алюминиевыми заклепками. Но после подгонки лучше их приварить. Иначе при воздействии высоких температур, крепления могут прийти в негодность. Для большей устойчивости и для того, чтобы крышка не перевернула барбекю, ее можно сделать чуть меньше основной части или дополнительно соединить цепями.

Крышка может служить не только для барбекю, но и для томления продуктов, если предусмотреть наличие небольшой отводящей трубы. Тогда сделанный своими руками аппарат может и тушить овощи или томить мясо. Разнообразие ароматных блюд на даче — это важный момент для организации мероприятий с друзьями или в кругу семьи. Трубу можно также изготовить своими руками, она не должна быть длинной, ее задача отвести дым от стола или места отдыха, а также позволить подойти к барбекю без боязни обжечься.

Заключительный этап

На последнем этапе изготовления барбекю своими руками нужно ей придать привлекательный внешний вид, для этого агрегат нужно покрасить термостойкой краской. Цвета выбирать лучше темные, чтобы в процессе готовки не были заметны потемнения от воздействия дыма или огня.

Также важно предусмотреть и внутреннее оформление барбекю.

Для удобства решетку лучше сделать съемную, для этого с внутренней стороны можно предусмотреть наличие уголков, на которые она будет устанавливаться

Барбекю можно также использовать как мангал, для этого край баллона можно отогнуть чуть-чуть внутрь или сделать небольшие зазубрины под шампур.

loading...

Итак, весь процесс работы своими руками не отнимет много времени, наоборот, если подойти к процессу с творческой стороны, то работа окажется в удовольствие, а готовый продукт  будет гордостью хозяина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...