Конструирование барбекю


Любителю хорошо прожаренного стейка на решетке точно понадобится барбекю на даче или возле частной усадьбы. Барбекю – отличный повод собраться теплым погожим днем с друзьями или всеми членами семьи, что у западных семей практически поставлено на еженедельный поток.

Даже не зная, как построить барбекю своими руками, владея базовыми навыками выкладки кирпичных конструкций, можно сделать его без особых усилий.

loading...

Варианты барбекю: стационарный и мобильный

Для стационарного барбекю, нужно тщательно выбирать место расположения, так как переместить уже не получится.

loading...

Никаких деревьев на расстоянии 5 метров возле конструкции не должно быть по технике безопасности работы с пожароопасными постройками типа печи

Неподалеку должен быть водоем или источник воды, все по той же технике безопасности.

переносной барбекюСуществует вариант из кирпича и временной постройки барбекю, как показано на фото. Строительство барбекю проходит без скрепления огнеупорным цементом кладки. Такая конструкция легко разбирается и собирается в более удобном месте. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Если есть в планах сделать стационарную печь барбекю в беседке, она должна быть возведена на фундаменте. Иначе в ближайшем будущем конструкция «поплывет» или осядет, пуская трещины. Еще барбекю в беседке должна иметь зонт дымоотвода или персональный кирпичный дымоход, чтобы дым не мешал в зоне отдыха.

Основные правила возведения барбекю

  • Устойчивость печи – одно из основных предрасположений к тому, что конструкция прослужит долго и качественно.
  • Решетка печи должна быть расположена, подстраиваясь под рост повара. Обычно это 10-й ряд от фундамента. Низко вмонтированная решетка во время строительства барбекю будет доставлять неудобства, заставляя постоянно нагибаться, из-за чего будет быстро уставать спина.
  • Поддон, как и решетка для топлива, кладутся на металлические уголки, вмонтированные в стенки или сами кирпичи, положенные перпендикулярно основным в ряду. Лучше, если решетки и поддон будут свободно извлекаться из печи, так как будут нуждаться в регулярной чистке.
  • Крепежи для решеток и поддона, если они металлические, нужно обязательно обработать раствором от ржавчины.
  • Можно приобрести готовые поддон и решетки, но и сделать самому тоже несложно.
  • Решетка для жарки мяса не должна обдуваться ветром напрямую –находиться в углублении печи, имея бортики из стенок.

Разборная временная конструкция

разборная барбекюСтроительство барбекю на свободнолежащих кирпичах удобно в первую очередь тем, что может убираться и устанавливаться бесчисленное количество раз.  Экономный и эффективный вариант, подходящий для тех, кто не очень часто жарит барбекю.

Форма такой конструкции как на фото, может быть разной: квадратной, круглой, прямоугольной, шестиугольной.

  1. На ровном месте, соответствующем технике безопасности, выкладывается первый ряд кирпичей, чтобы сделать форму будущей печи. Расстояние между элементами кладки должно быть 5 см.
  2. Второй ряд нужно сделать на полкирпича, тем самым создавая подобие шахматного порядка выкладки. В таком порядке выкладываются все первые пять рядов.
  3. Кладется поддон для топлива.
  4. Еще два-три ряда кирпича в таком же шахматном порядке.
  5. Устанавливается решетка для жарения.
  6. Выкладываются еще два-три ряда для защиты от ветра.

Конструкция барбекю, сделанная своими руками, готова к применению.

Стационарная конструкция

стационарное барбекюВ рассмотренной инструкции строительства барбекю предусмотрен также вспомогательный столик для разных нужд, что значительно облегчит работу с барбекю. Конструкция такого барбекю показана на фото.

Для постройки понадобятся:

  • полуторный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • бетон;
  • арматура;
  • листовой металл толщиной 10 мм;
  • металлические стержни;
  • доски для опалубки фундамента;
  • кровельный материал;
  • столешница из огнеупорного материала.

Инструменты:

  • дрель с насадкой для раствора;
  • болгарка;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • пила;
  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • ведро.

После определения с размерами печи и набросков примерного или точного чертежа строительства барбекю, нужно сделать бетонный ленточный фундамент (только в том случае, если строительство барбекю не будет производиться уже на готовом фундаменте). Главное иметь пошаговое строительство барбекю в плане работ, и все будет отлично.

  1. Для заливки фундамента используются доски и разметочные шнуры. Глубина котлована под фундамент должна быть минимум полметра. Арматурой укрепляется фундамент и заливается бетоном по заготовленной опалубкой форме.
  2. После того как фундамент застыл и простоял неделю, можно начинать кладку самого изделия.

Важно: в холодную пору фундамент должен застывать дольше – до двух недель
порядовка барбекю

  1. Ровность порядовки можно контролировать при помощи натянутого специально шнура или строительного уровня.
  2. Второй ряд начинается с половинки кирпича, чтобы была стабильная связка в цельной конструкции.
  3. Таким образом выкладываются первые четыре ряда.
  4. На пятом ряду формируется опорный выступ.
  5. Шестой ряд выкладывается поперек так, чтобы кирпичи выпирали с внутренней и внешней сторон. На этом выступе будет держаться поддон для топлива. Если поддон уже есть, можно использовать металлические уголки.
  6. Между шестых и седьмых рядов выкладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7-8 см, подстраиваясь под ширину поддона для углей.
  7. Следующие ряды кладутся в полкирпича.
  • Десятый ряд снова выкладывается поперечным образом. На нем будет крепиться решетка для мяса.
  • Выше выкладываются еще три ряда, с примененным методом ложковой перевязки.

Интересно: ложковая перевязка – кирпич укладывается в длину так, чтобы следующий ряд перевязывал предыдущий. Цельный кирпич укладывается на стык между кирпичами предыдущего ряда, как показано на фото

Вспомогательная зона может выкладываться одновременно с самой печью барбекю, а может и пристроиться дополнительно, но фундамент должен быть залит с расчетом и на нее. Высоту столика лучше всего делать на уровне второй поперечной кладки в барбекю, к которой крепится решетка для мяса. Таким образом, одна опорная стена для столешницы уже будет готова и, формируя остальные, нужно подстраиваться под нее.

Для столешницы нужно обязательно использовать огнестойкий материал: мраморную плиту, пиленый камень. В нише под столиком можно хранить топливо или различные принадлежности для барбекю.

Швы во всей конструкции обрабатываются как показано на фото, пока не застыл окончательно раствор. По швам проводится расшивкой, чтобы придать округлую форму. Ее можно сделать из трубки или шланга, просто разрезав вдоль.

Важно: если развести огонь, не дождавшись, когда вся конструкция окончательно затвердеет, — пойдут трещины

Ухаживать за барбекю нужно после каждого применения, чтобы не скапливались остатки пищи на решетке и элементы горения в поддоне.

loading...

В том чтобы сделать барбекю своими руками, нет ничего сложного. Как построить барбекю — теперь не является таким сложным вопросом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...