Барбекюшница для дачного участка

Барбекю для дачи, которые можно использовать независимо от сезона, – это массивные стационарные комплексы. Небольшие переносные или сборно-разборные модели подойдут исключительно для пользования в жаркий период.

Что такое барбекю

Для нечастых выездов на природу популярностью пользуются переносные и сборно-разборные модели, такие легко убираются в багажник автомобиля.

Барбекю для дачного участка – это камин или печь, только он используется не для обогрева, а для приготовления пищи на огне. В зависимости от модификации на барбекю можно готовить мясо, рыбу, полуфабрикаты и даже овощи. Некоторые модели оснащены вертелом для гриля. Он устанавливается на 10 см выше решетки и в основном служит для готовки мяса птицы.

Главное отличие барбекю от мангала – это безопасность и возможность использования почти в любую погоду из-за крышки. Также крышка позволяет находиться в непосредственной близости от очага и не попасть под дым.

Все продукты готовятся не на шампуре, а на решетке. Овощи кладут ниже очага или на затихающее пламя. Их можно потушить на сковороде или оставить томиться под очагом в противне.

барбекю традиционного типа

Обычно барбекю для дачи – это не просто очаг для приготовления пищи, это украшение и зона отдыха на участке. Правильно обустроенная зона отдыха включает в себя веранду с садовой мебелью, расположенную в глубине участка. К беседке должно быть подключено электричество для отдыха в вечернее время. Наличие полочек, приятных мелочей и красивой посуды располагают к отдыху.

Где и как расположить барбекю зону

Перед выбором и покупкой агрегата следует учесть несколько моментов.

  • Размеры участка и его расположение. Лучше всего поместить зону отдыха в глубине участка и отделить его зеленой изгородью. Пространство около беседки можно засеять газонной травой или посеять зелень (укроп, петрушку, салат). Если размеры участка не позволяют, то террасу можно сделать смежной со стеной дома.
  • Тип и вид барбекю. В зависимости от площади участка и цены барбекю можно сделать как стационарное небольшое устройство. Сейчас барбекю производят различных форм – квадратные, круглые и даже дизайнерские модели. Кроме агрегатов из металла распространены очаги из кирпича. Они тоже бывают небольшие по размеру, включающие решетку, вытяжку и рабочую зону. Или массивные многофункциональные комплексы с печью, мангалом, барбекю и духовым шкафом.
  • Дизайн и внешний вид. Зона отдыха не должна выделяться из общей картины участка, лучше, чтобы она была оформлена в одном стиле с домом или другими строениями.

Важная деталь – топливо для барбекю (уголь, дрова, электричество и т.п.). Для дачи лучше выбрать экономичную печь, работающую на углях или дровах.

Важна удаленность от дома для подключения электричества к беседке. Для установки очага в беседке следует предусмотреть наличие вытяжки. Вытяжка может быть различной сложности и из различных материалов: металл, кирпич.

Тонкости возведения барбекю

После выбора места и типа барбекю следует позаботиться о планах и чертежах будущей конструкции. Чертежи нужно выполнить с разных ракурсов и с учетом размеров. Особенно если планируется возведение своими руками. Под тяжелые стационарные очаги необходимо сделать фундамент. Фундамент может быть ленточным, под всей беседкой, или можно сделать его только под печью. Пол вокруг очага должен быть защищен, особенно деревянный.
Барбекю в беседке

При сооружении комплекса барбекю нужно правильно выбрать кирпичи, они должны хорошо переносить перепады температуры. Лучше всего использовать печной красный кирпич. Также важно предусмотреть и наличие печной фурнитуры, она должна быть качественной. Самый лучший материал – это чугун, из него можно сделать почти все элементы барбекю, кроме решетки. Она должна быть металлическая барбекю-решетка или сетка вставка, в зависимости от типа печи.

Перед началом строительства лучше предусмотреть наличие полочек или места для дров. Также для стационарных моделей можно предусмотреть рабочую поверхность. Барбекю с небольшим рабочим столом и очагом, размерами два на полтора метра, подойдет для небольшого участка, при этом на возведение барбекю уйдет около трехсот кирпичей.

Еще в проекте важно правильно выбрать место: жар от очага не должен мешать деревьям или быть рядом с постройками. Во избежание конфликтов, лучше не делать его рядом с соседским забором. Если зона отдыха получается рядом с легковоспламеняющимися постройками или установлена в деревянной беседке или террасе, позаботьтесь о наличии огнетушителя или других средств защиты от огня.

При выполнении барбекю из подручных средств, например, из газового баллона, бочки, или металлического ящика (обязательно наличие крышки), в первую очередь важно соблюдать технику безопасности, также продумать дымоотводящую трубу.

Простые барбекю могут быть как переносные, так и стационарные, но в любом случае они должны состоять из следующих элементов: очага, в некоторых случаях предусматривается зольник, решетки, крышки. Все остальное добавляется для удобства.

Поделиться:

Adblock detector
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу