Барбекю с казаном


Каждый дачник после посадочных работ любит насладиться жареным на огне мясом, овощами, — в общем, сделать себе барбекю. А в праздники просто пригласить друзей и родственников и попотчевать их вкусными продуктами на природе. В этом случае спасет казан, где вы сможете с легкостью сделать плов, шурпу, долму и многие другие вкусные блюда. Да и барбекю приготовите. Поэтому на даче лучше иметь свой многофункциональный агрегат – барбекю с казаном. Можно купить конструкцию в магазине. Но, как правило, там предлагают металлические массивные конструкции не дешевые по цене.

Если хочется уюта и комфорта, плюс экономии средств, то лучше сделать на даче барбекю с казаном своими руками и обязательно из кирпича.

loading...

Особенности печи

принцип устройства печи под казанБарбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием. Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.

loading...

Где установить

Очень важно найти нужное место для установки многофункциональной печи. Для этого продумайте ряд моментов:

  1. Выбрать место для строительства кирпичного сооружения, чтобы оно было ровным, не влажным.
  2. Предусмотреть отдаленность от легковоспламеняющихся строений, на расстоянии не менее 4 метров.
  3. Отдалить печь от своего дома.
  4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками.
  5. Печь не должна мешать соседям и должна быть удалена от забора.
  6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас. Хорошо, если рядом будет беседка или стол со скамьями – для полноценного отдыха.

Материалы

Когда место выбрано и есть проект вашего барбекю с казаном из кирпича, готовим инструменты и стройматериалы. Многие на дачах уже есть. Остальные докупаем в специализированных магазинах.

  1. Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
  2. Огнеупорный раствор для кладки кирпичей.
  3. Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный. Важно проверить уровнями правильность кладки, поэтому специалисты рекомендуют выложить печь сначала на сухую, то есть без закрепляющего раствора.
  4. Лопата.
  5. Емкость для раствора.
  6. Шпатель, кельма.
  7. Дверцы из металла шириной не менее 3 мм – для зольника, для топки. Чугунный лист с отверстием – для варки. Можно также использовать углеродистые сплавы металлов.
  8. Решетка для барбекю.
  9. Лист рубероида.
  10. Щебень, песок.
  11. Мастерок.

Основа печи

печь-барбекю-казанЕсли вы задумали самый простой вариант печи, то достаточно выбрать ровную поверхность и залить ее бетоном, выровнять и начать возводить барбекю с казаном из кирпича. Если печь многоуровневая и массивная по проекту, то тогда четко в соответствии с этим проектом, по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном.

Необходимо герметизировать фундамент. Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху. Пара дней – и основа печи готова. Если вы запланировали еще какие-то функции вашего агрегата, и он в соответствии с проектом высокий и объемный, то для верности можно сделать фундамент и в два слоя.

Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания

Кладка

Когда фундамент застыл, приступаем к порядовке кирпича. Сначала с уровнями в руках делаем сухую кладку. Если все правильно, начинаем порядовку с огнеупорным раствором.

Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали

Несмотря на выбранный проект, существует ряд незыблемых правил порядовки:

  1. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
  2. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
  3. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
  4. Избыточный раствор снимать мастерком. Чтобы кирпич ложился ровно, подбиваем его резиновым молотком.


В соответствии с проектом на первом ряду оставляем отверстие нужного размера под зольник, выше (опять в соответствии с проектом, обычно это 3-4 ряд) – для дров, учитываем также дымоотвод.  

порядовка печи барбекюПорядовка предусматривает и перекрытие топки. Ряду на 12-м  не забываем об отверстии для дымоотвода.  На уровне днища котелка по проекту делается сужение дымохода. 13-й ряд порядовки, как правило, предусматривает  рамки для уголков для установки  плиты.

Когда основная часть сооружения готова, выкладываем трубу. От проекта будет зависеть и высота трубы. Конечно, лучше заранее предусмотреть, чтобы дым выходил не на уровне сидящих рядом за столом людей.

Первая топка

После того, как печь построена, надо произвести первую топку.

Делать это лучше в сухое время года, предварительно также просушив печь

Топка должна быть короткой и только ветками или бумагой.

Усовершенствовать дизайн

loading...

После окончания строительства можно подумать и о красоте. Хотя барбекю с казаном из кирпича итак украсит любой приусадебный участок, но, если есть желание. То можно украсить дверцы и трубу металлическими скобами, разными элементами из несгораемых материалов. Многие обкладывают печь огнеупорной плиткой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...